央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:南海成对话“重头戏” 中美军方期再接触?

发布时间:2012年06月02日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6e532fa1048443aaa430109eb6b590df

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:有分析称,南海问题已成为本届香格里拉对话的“重头戏”,美防长帕内塔也将借此机会力挺盟友保南海的所谓航行自由。在今年美国宣布将战略重点转向亚太地区和南海问题备受关注之时,中美两国军方能否在新加坡再次接触成为本届对话会的一大看点。

    美国《防务新闻》称,虽然本届香格里拉对话会议的议题没有直接提及南海,但个个都指向南海。因此南海问题肯定成为本次对话的“重头戏”。另外有分析称,帕内塔的此次亚洲之行全都在中国周边地区,他必然会谈南海的“航行自由”问题,谈“海上安全”问题,为美国深度介入亚洲事务做好各种铺垫。这再次表明美国插手南海的态势已经非常明显。

    法新社评论说,香格里拉对话被有些国家说成是“亚洲最重要的年度安全论坛”,但它的主导者却不是亚洲国家,而是大西洋两岸的美国和英国。今年的对话将高度关注南海争端、地区军备增长及美国在亚洲的重新平衡战略。

    此外,中美两国军方能否在新加坡再次接触也成为本届香格里拉对话会的一大看点。就在两周前,美国五角大楼发布年度中国军力报告,报告渲染“中国威胁论”,揣测中国军力建设,并质疑中国军事开支透明度。专家分析称,中美之间的安全问题,除了合作之外,分歧也比较尖锐,就在对话会举行之前,中方就曾表示希望会议能够有助于促进对话,加强交流,增进理解,扩大信任。

    编辑:王青涛 南淄博

热词:

  • 南海
  • 对话
  • 重头戏
  • 中美军方
  • 留言评论