央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国呼吁全面停火止暴 通过政治对话解决叙利亚问题

发布时间:2012年06月02日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻瑞士记者 张希焱):联合国人权理事会6月1日在日内瓦召开第19次特别会议,就叙利亚人权状况和近期在叙利亚胡拉镇发生的平民伤亡事件进行讨论。中国驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表刘振民出席会议,并提出中方就解决叙利亚危机的三点主张。

  刘振民表示,中方对发生在叙利亚胡拉镇的平民伤亡事件深感震惊,对残害包括妇女和儿童在内的无辜平民的行为予以最强烈的谴责。中方支持对这一事件进行彻底调查。

  刘振民指出,解决叙利亚问题,首先应立即全面停火、止暴。叙各方继续诉诸暴力,只会使叙利亚陷入长期动荡甚至内战的深渊。

  刘振民说:“叙政府和所有反对派应全面落实安南六点建议和安理会相关决议,切实履行止暴承诺,保护叙人民的安全,尽快缓和叙局势。所有各方应支持联合国叙利亚监督团履行职责。中方坚决反对外部对叙利亚进行武力干预,反对强行推动所谓‘政权更迭’。”

  刘振民表示,政治对话是解决叙问题的根本途径,应尽快启动政治对话进程。刘振民说:“叙各方均不应为对话设置前提条件,或预设对话的结果。国际社会有关各方应积极鼓励叙各方进行对话,而不是鼓励他们继续对抗。”

  刘振民表示,中方的第三点主张是坚定支持联合国—阿盟叙利亚危机联合特使安南的工作。安南特使的斡旋及安南的六点建议是缓和叙局势、推动政治解决叙问题的现实出路和重要渠道。国际社会应继续支持、配合安南的工作,为他开展外交斡旋创造有利条件。

  刘振民说,当前,叙利亚正处于关键的十字路口,何去何从,影响到叙人民的生命安全,事关叙人民的根本和长远利益,也关系到中东地区的和平与稳定。中方对叙局势的发展表示严重关切,中方支持人权理事会就叙问题进行讨论并发出一致的声音。

  刘振民表示:“人权理事会关于叙问题的讨论应有助于缓和叙局势,应有助于推动叙问题的政治解决进程,应有助于安南的斡旋努力。中方愿继续与国际社会一道,为叙问题早日实现政治解决发挥积极作用。”

  联合国人权理事会第19次特别会议是应卡塔尔、土耳其、美国、沙特阿拉伯、科威特、丹麦和欧盟的提议而举行。这是人权理事会自2011年4月以来就叙利亚人权问题举行的第四次特别会议。

热词:

  • 叙利亚
  • 刘振民
  • 联合国人权理事会
  • 政治
  • 对话
  • 安南
  • 中方愿
  • 国际社会
  • 局势
  • 平民