央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美防长称将60%战舰部署到亚太地区并非针对中国

发布时间:2012年06月02日 19:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美国国防部长帕内塔在年度安全论坛上发表演讲

        CNTV消息(网络新闻联播编译 邹娴报道)据俄罗斯RT电视台6月2日报道,美国计划,到2020年,海军将把60%的战舰部署到大亚太地区。但与此同时,美国国防部长强调,该军事战略与美中在该地区的竞争无关。

        目前,美国海军有50%的舰队部署在亚太地区。在新加坡召开的年度安全论坛上,美国国防部长帕内塔对来自约30个亚太国家的代表发表演讲,表示到2020年将部署其60%的海军战舰部署到该地区。

        同时帕内塔表示,美国反对中方就南海问题采取任何形式的单边行动。

        文章指出,美方此举旨在给盟国吃个定心丸,表明美方将努力平衡中国在该地区日益增长的影响力。帕内塔说,与在日本、韩国、泰国、菲律宾和澳大利亚建造基地不同的是,美国将与印度、新加坡、印度尼西亚和其他同盟国家展开合作。

        帕内塔此次亚太之行为期9天,除了访问新加坡出席香格里拉对话会,他还将访问印度和越南,分别与两国官员讨论防务问题。

        帕内塔说,美国准备在未来几年内,将太平洋地区部署航空母舰的数量恢复到6艘。他说,美国海军将把大部分巡洋舰、驱逐舰、潜艇与濒海战斗舰部署在太平洋。此外,数量还不是唯一的变化,美军还将在太平洋地区部署具有更高技术含量的战舰。他表示,美国希望在太平洋部署更先进的高科技潜艇与战舰,以及新的电子战与通讯系统等。与此同时,帕内塔称将在亚太地区增加双边和多边的军事训练、军演。有官员称,2011年,美国在该地区进行了172次这样的联合军演。

        同时,帕内塔强调,希望同中国发展“健康、稳定、可靠和持续的”军事合作关系。但强调中方需澄清在该地区的权利,并协助解决争端。

        今年年初,美国国防部发布了《防务战略指南》,称中国成为地区强国将有潜力以各种方式影响美国的经济与安全,中国继续发展非对称手段抗衡美力量投送能力。中方对此回应称,警告美国“注意措辞和行为”,在对发展双边关系有益的方面做出更多努力。

        对于美国国防部发表的“国防战略评估文件”称“中国崛起可能影响美国的经济和安全”,外交部发言人刘为民今年1月曾表示,中方的国防现代化建设服务于国家安全和发展的客观需要,是维护地区和平稳定的积极因素,不对任何国家构成威胁。

        “这份文件中针对中国的指责毫无根据,不可能取信于人。中方将深入研究这份文件的内容。”刘为民表示,保持亚太和平、稳定、繁荣是本地区各国的共同利益所在。中方希望美方多为此发挥建设性作用。

热词:

  • 美国
  • 国防
  • 战舰
  • 部署
  • 亚太地区
  • 针对
  • 中国
  • 留言评论