央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

普京访问德法:寻求合作难掩分歧

发布时间:2012年06月02日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京6月2日电 重新当选俄罗斯总统的普京1日访问了德国和法国,分别与德国总理默克尔和法国总统奥朗德举行了会晤。观察人士认为,从此次访问结果看,普京与德、法领导人在经贸合作领域取得较大共识;而在安全问题上,俄罗斯对西方的一些做法仍然不满,尤其是在叙利亚问题上,俄法之间分歧凸显。俄欧关系正处于困扰期。

  寻求加强经贸合作

  普京再次担任总统后选择德国和法国为首轮出访的西方国家,并将出席在圣彼得堡举行的俄罗斯—欧盟峰会,显示普京非常重视发展与德法两国以及欧洲的关系。在双边关系中,经贸合作是基础。

  普京在1日举行的新闻发布会上说,他与默克尔的会谈是“建设性的、坦率的和友好的”,德国长期以来是一个建设性的伙伴,能源合作一向是俄德合作的主要领域。普京宣布,穿越波罗的海的“北溪”天然气管道第二条支线将于今年第四季度正式投入使用,实现向欧洲供气。

  默克尔说,德俄关系非常密切和友好,德国将进一步发展与俄罗斯的关系。双边贸易额增长迅速,证明两国关系富有活力。德国愿意对俄罗斯工业的现代化提供支持。她称俄罗斯是可信赖的能源供应商。

  同一天,普京访问了法国,并与法国新任总统奥朗德举行会晤。在会晤后举行的新闻发布会上,普京列举了俄德贸易额和俄法贸易额的巨大差距,指出俄法之间贸易合作还有很大的潜力。双方表示将继续加强这一领域的合作。

  叙利亚问题现分歧

  在当前国际政治领域最受关注的叙利亚问题上,俄罗斯与德国达成一定共识,但与法国的分歧则显露公开化迹象。

  默克尔和普京一致表示,目前叙利亚形势严峻,德俄两国将致力于政治解决途径,要全力落实联合国特使安南的和平计划。

  默克尔说,两国将在政治上尽一切可能,避免叙利亚爆发内战和更多人遭受伤痛。她认为,安南和平计划是一个出发点,联合国安理会必须全力以赴,致力于和平计划的落实。

  普京说,“我们彼此之间已经达成共识,利用一切可能,制止暴力升级”。他说,安南和平计划不容失败,相信在叙利亚问题上能够找到政治解决方法。

  然而,在叙利亚问题上,普京与奥朗德则“话不投机”。奥朗德在新闻发布会上说,叙利亚巴沙尔政权已经丧失合法性,叙利亚问题的解决必须以巴沙尔离开作为前提。他希望联合国安理会能够通过更为严厉的制裁措施逼迫巴沙尔下台。

  普京则表示,新一轮制裁并不能解决叙利亚问题,目前应该调解冲突各方停止暴力,尽快落实安南和平计划,避免局势失控使叙利亚陷入内战。

  俄欧关系存在困扰

  分析人士认为,俄罗斯与欧洲有合作,也有分歧,双方关系正处于困扰期。普京这次访问德法两国从一个侧面反映了这种状况。

  在俄德关系上,尽管普京与默克尔此番会晤取得相对积极的成果,但两国关系也存在貌合神离之处。德国《世界报》1日报道,普京将于6月5日和6日在中国访问两天,而此次在柏林只停留几小时。对普京来说,崛起的东方大国更具有优先地位。报道说,德俄关系无法回到普京和前总理施罗德时期的热度。《德国之声》发表评论认为,今后几年,欧洲以及整个西方世界在俄罗斯外交中的比重都会逐渐减小。

  在俄法关系上,本次访问显示出,普京与奥朗德之间的默契仍有待建立。在新闻发布会上,有记者请两位领导人谈相互之间的印象,结果两人都使用了同样的外交辞令:“初次见面的印象一般都是好的。”

  欧洲导弹防御系统等问题也影响了俄与西方的关系。普京缺席上月在美国芝加哥召开的八国集团首脑会议。他表示,北约的行动令俄罗斯担忧。

热词:

  • 普京
  • 德法
  • 叙利亚
  • 分歧
  • 访问
  • 默克尔
  • 德国之声
  • 世界报
  • 留言评论