央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

"世纪审判"迎来终审 称穆巴拉克获死刑可能不大

发布时间:2012年06月02日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月2日消息(记者张加宁)据中国之声《央广新闻》报道,埃及前总统穆巴拉克今天将在开罗迎来其最终审判,电视台将全程直播这场“世纪审判”。在经过了10个月的漫长诉讼后,穆巴拉克是否会被判处死刑引发外界关注。

  已经84岁高龄的穆巴拉克被控与前内政部长阿迪力“合谋”杀害去年1月大示威中的和平抗议者。在那场大示威中,一共是有850人身亡,6000多人受伤。穆巴拉克被指控“鼓动”一些官员用实弹射击示威者,甚至用汽车来碾轧,以确保自己30年的政权得到维系。

  此外,他还被指控执政30年期间以权谋私,为自己和两个儿子谋取利益。其中包括在埃及的旅游胜地沙姆沙伊赫的五套大房子,价值是670万美元。穆巴拉克的两个儿子阿拉和贾迈勒被控收取前情报总监萨利姆的贿赂、滥用其父亲的影响力。而穆巴拉克则将大片的国家土地给与萨利姆进行旅游开发。阿拉和贾迈勒还被指控通过暗箱操作获取巨额利益,还有其他一些腐败指控。

  另外前内政部长阿迪力以及其他4名前高官被指控用暴力手段应对民众和平示威。还有两名前高官被控未能预想到大示威的发生,以及在动荡期间未能有效保护国家和私人的财产。

  现在外界普遍预测,如果穆巴拉克的罪名成立,他最轻可能被判3年徒刑,最重则可能判处死刑。但是很多评论认为,穆巴拉克被判死刑的可能性不大,因为他年纪已经非常大,检方的指控预计也不会太强。而且判决之后,穆巴拉克还是有权上诉,这样案子有可能会被拖上好几年。

  但是,如果对穆巴拉克的量刑过轻,也有可能惹怒当初走上街头把他赶走的民众,所以会引发新一轮示威。从去年开始,突尼斯、埃及、也门、利比亚、叙利亚等阿拉伯国家局势相继动荡。现在如果埃及判处穆巴拉克死刑,将对其他阿拉伯国家产生直接影响,其他国家可能会以埃及为例,要求判处本国领导人死刑,而尚未下台的阿拉伯领导人可能会吸取穆巴拉克的教训,不惜一切代价来保护权力和生命。无论审判结果如何,穆巴拉克的“世纪审判”都将对整个阿拉伯世界产生重大影响。

热词:

  • 穆巴拉克
  • 获死刑
  • 终审
  • 世纪审判