央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穆巴拉克二次受审 过程预计还将拖延

发布时间:2011年08月16日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道:埃及前总统穆巴拉克及其两个儿子15号再次出庭受审,当天的庭审仍未取得重大进展,法官宣布将于下月5号继续审理此案。本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻开罗记者戴贝:

  主持人:先给我们简单介绍一下当天庭审的主要经过。

  记者:庭审在当地时间15号上午10点40分左右开始。庭审前,一架直升机将穆巴拉克从开罗郊区的国际医疗中心送到审判地点开罗警察学院。和本月3号举行的第一次庭审一样,穆巴拉克仍然是被担架抬进法庭,躺在病床上接受审理,他的两个儿子阿拉和贾迈勒同时站在床前,穆巴拉克父子三人身处铁笼内,并不时交谈。但是从电视画面中可以看到,穆巴拉克的精神状态似乎比第一次出庭受审时要糟糕,他不时闭起眼睛,显得有些憔悴。主审法官艾哈迈德·里法特在庭审开始时出示了一些证据,包括几张光盘和一个U盘。庭审开始后大约半个小时,法庭上的秩序一度变得有些混乱,一些原告律师纷纷提出各自的要求,有律师要求对被告进行DNA检测,还有律师提出要求1600名证人出庭作证,律师们情绪激动,各有各的主张,主审法官不得不要求他们将这些要求以书面形式递交给法庭。庭审最后,法官艾哈迈德·里法特宣布,9月5号将继续审理穆巴拉克所涉案件,前内政部长阿德利将一同受审。另外,以后的庭审将不再进行电视直播,而采取闭门审理的方式。

  主持人:看来,当天的庭审仍然是没有取得什么进展,那么接下去这起案子的审理将怎么继续下去,会出现什么样的结果?

  记者:从前两次的庭审情况来看,可以预计对于穆巴拉克所涉案件的审理还将持续相当长的一段时间,几个月甚至半年都有可能。因为这样的案件没有前例可循,要在短时间内结束审理,宣布判决是不可能的。首先,原告律师们提出了诸多关于人证和物证方面的要求,这些证据需要采集、归类、法庭调查,这将是一个复杂和漫长的过程。其次,即使证据确凿,穆巴拉克贪污腐败、下令枪杀抗议民众的罪名成立,最高是要获死刑的,但是这样的判决结果在目前局势下来看并不是那么容易做出的。在现在的军方执政者看来,穆巴拉克的支持者们的情绪也需要得到照顾,况且对于一个83岁的患病老人而言,对其处以极刑是否存在必要从道德伦理角度也需要考量。有人预测,对穆巴拉克的审判将会持续到下一任政府上台,届时新任总统将会听从武装力量最高委员会的建议,宣布对穆巴拉克实行特赦。但反对穆巴拉克的青年团体认为,穆巴拉克很难逃过审判,终将会被判处死刑。如果法庭做出任何有违公平的举动,那么抗议者会走出家门,继续抗议。尽管埃及军方多次表示要进行公开、公正的审理,但对于这起案件的主审法官而言,保障司法公正也面临着权衡各方利益诉求的挑战,难度可想而知。

  主持人:第一次庭审的时候,穆巴拉克的支持者和反对者在法庭外举行示威互不相让,那么这次庭审时法庭外的秩序如何,两派有没有发生什么冲突?

  记者:的确像第一次庭审时一样,穆巴拉克的反对者们和支持者们当天再次聚集到警察学院门外,庭审开始前后,数百名穆巴拉克支持者和反对者多次发生冲突,互掷石块和瓶子等,包括警察和媒体记者在内多人受伤。此次当局布置了大约5000名警察在现场负责安保。冲突发生后,警察不得不将两派分开,并驱散警察学院外广场上的闹事者。应该说,警方对可能出现的情况作了充分的估计,在严密的安全警戒措施下,没有发生大规模的骚乱和人员伤亡。