央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国人权理事会特别会议谴责叙胡拉杀戮事件

发布时间:2012年06月02日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻瑞士记者张希焱):当地时间6月1日,联合国人权理事会在日内瓦召开第19次特别会议,就叙利亚的人权状况和近期在叙胡拉镇发生的平民杀戮事件进行讨论。会议表决通过了由美国、土耳其和卡塔尔提交的决议草案,俄罗斯、古巴、中国对该决议草案投了反对票。那么,这份草案的具体内容是什么?相关各国对这份草案的立场又是怎样?相关情况,本网来连线中国国际广播电台环球资讯驻瑞士记者张希焱:

  主持人:先给我们介绍一下这份决议草案的主要内容是什么?作为当事方的叙利亚在会上有什么表态?

  记者:联合国人权理事会特别会议当天通过的决议草案对胡拉镇杀戮事件进行了谴责,同时认为事件的责任在于叙利亚政府和亲政府民兵。草案同时向叙政府提出一系列要求,要求叙利亚国际调查委员会就胡拉镇事件展开特别调查,请联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南向人权理事会通报有关情况。

  叙利亚代表在当天的讨论中介绍了叙政府对胡拉事件的初步调查结果,表示恐怖武装组织是事件元凶,他们的目的是在叙利亚制造混乱,破坏安南的外交努力。这位代表同时指出,美国等国提交的决议草案不顾事实,对叙政府进行无端指责,但是却让事件真正的肇事者逍遥法外。

  主持人:那各国代表对这份决议草案都是持什么态度呢?

  记者:目前,联合国关于胡拉镇事件的调查正在进行,叙政府也已公布对该事件的初步调查结果,指称恐怖武装分子制造了胡拉镇事件。在这种情况下,决议草案单方面指责叙政府,有失平衡性和可观性,也因此受到不少国家的质疑。

  俄罗斯代表表示,联合国很快就会公布对事件的调查结果,在此之前,人权理事会不应先入为主地指责其中一方。有关国家利用胡拉镇事件为其政治目的服务。 委内瑞拉代表强调,叙各方都应停止暴力行为,有关国家提出的决议草案旨在干涉叙利亚内政,破坏政治对话前景。

  事实上,在决议草案磋商中,就有一些发展中国家指出决议草案的内容不应该预断联合国的调查结果,应该同时要求叙利亚政府和反对派停止一切暴力行为。但决议草案的提案国拒绝对草案进行实质性修改。还有一些国家提出,邀请安南到人权理事会通报已经超出了理事会的授权。

  主持人:在本次会议上,中国驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表刘振民就胡拉镇残害无辜平民的事件,予以了最强烈的谴责。同时,在会议上,刘振民也提出了中方就解决叙利亚危机的三点主张,呼吁叙各方尽快停止杀戮,启动政治对话。有关这三点主张的详细内容,本网再来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻瑞士记者张希焱:

  记者:刘振民表示,中方对发生在叙利亚胡拉镇的平民伤亡事件深感震惊,对残害包括妇女和儿童在内的无辜平民的行为予以最强烈的谴责。中方支持对这一事件进行彻底调查。刘振民指出,解决叙利亚问题,首先应立即全面停火、止暴。叙各方继续诉诸暴力,只会使叙陷入长期动荡甚至内战的深渊:

  刘振民称,“叙政府和所有反对派应全面落实安南六点建议和安理会相关决议,切实履行止暴承诺,保护叙人民的安全,尽快缓和叙局势。所有各方应支持联合国叙利亚监督团履行职责。中方坚决反对外部对叙利亚进行武力干预,反对强行推动所谓‘政权更迭'。”

  刘振民表示,政治对话是解决叙问题的根本途径,应尽快启动政治对话进程:“叙各方均不应为对话设置前提条件,或预设对话的结果。国际社会有关各方应积极鼓励叙各方进行对话,而不是鼓励他们继续对抗。”

  刘振民表示,中方的第三点主张是坚定支持联合国—阿盟叙利亚危机联合特使安南的工作。安南特使的斡旋及安南的六点建议是缓和叙局势、推动政治解决叙问题的现实出路和重要渠道。国际社会应继续支持、配合安南的工作,为他开展外交斡旋创造有利条件。刘振民说,当前,叙利亚正处于关键的十字路口,何去何从,影响到叙人民的生命安全,事关叙人民的根本和长远利益,也关系到中东地区的和平与稳定。中方对叙局势的发展表示严重关切,中方支持人权理事会就叙问题进行讨论并发出一致的声音:“人权理事会关于叙问题的讨论应有助于缓和叙局势,应有助于推动叙问题的政治解决进程,应有助于安南的斡旋努力。中方愿继续与国际社会一道,为叙问题早日实现政治解决发挥积极作用。”

  联合国人权理事会第19次特别会议是应卡塔尔、土耳其、美国、沙特阿拉伯、科威特、丹麦和欧盟的提议而举行。这是人权理事会自2011年4月以来就叙利亚人权问题举行的第四次特别会议。

热词:

  • 联合国人权理事会
  • 叙利亚