央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美报披露奥巴马曾下达密令对伊朗加强网络攻击

发布时间:2012年06月02日 00:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿6月1日电(记者王丰丰 易爱军)随着在中东地区传播的“火焰”病毒引起全球关注,美国媒体1日报道,美国总统奥巴马上任后曾下达密令,升级对伊朗的网络攻击,以破坏伊朗核计划进程。但美方在2010年因攻击失误放出“震网“蠕虫病毒,给全球互联网用户带来危害。

  据《纽约时报》报道,这一计划代号“奥运会”,在美国前总统布什当政的2006年左右启动,奥巴马上任后下令加速这一计划,对伊朗发动更为复杂的网络攻击。据白宫内部评估,这些攻击将把伊朗核计划进程拖延18个月到两年。但也有专家认为,伊朗方面受到的影响没这么大。

  这份报道援引“奥运会”计划参与者的话说,2010年,因美方操作失误,原本用于攻击伊朗中部纳坦兹核设施的“震网“病毒逃逸到互联网上,伊朗、印度尼西亚和印度等国部分电脑用户反映受到攻击,一些工业系统的安全遭受影响。报道说,这一病毒由美国与以色列联合开发。

  报道称,“奥运会”计划由美军前参谋长联席会议副主席詹姆斯·卡特赖特提出。美方先在伊朗纳坦兹核设施的电脑系统中埋下病毒,窃取相关信息,试图夺取该系统的控制权。随后,美国与以色列方面联合编写了一种复杂的蠕虫病毒,并利用2003年利比亚宣布放弃核计划后美方获取的利比亚离心机,展开一系列测试,证实这种病毒可以发出指令,突然改变高速运转的离心机运转速度,达到破坏离心机的目的,同时向中控系统发出错误信息,让控制人员无法察觉离心机的异常。最后,美方与以色列利用间谍手段,将病毒送入与互联网物理隔绝的纳坦兹核设施电脑系统。2008年,病毒攻击开始奏效,伊朗核计划被显著拖延。但在2010年,美国和以色列编写的病毒被传播到互联网上,并被命名为“震网“病毒。这一网络攻击计划眼下仍在继续。

  但美方官员对《纽约时报》说,刚被发现侵入中东国家电脑系统的“火焰”病毒并不是新发明,但他们拒绝证实这一病毒攻击是否为美方发动。该报道担心,美国对网络武器的使用可能反过来给美方造成麻烦,因为美国比任何国家都更依赖网络。

  美国政府从未承认对别国实施网络攻击,并一再指责其他国家对美国实施网络攻击。但根据美国的国防新预算,美方在网络战方面的投入力度显著加大。美国防部副部长阿什顿·卡特5月30日在智库企业研究所发表演讲时说,美国防部将加大在网络技术方面的投入。今年早些时候,负责战略与计划的美国防部副部长帮办凯瑟琳·希克斯在接受媒体采访时还说,美方在网络战方面已有不少“革新”。

热词:

  • 网络攻击
  • 奥运会
  • 网络战
  • 密令
  • 伊朗方面
  • 火焰
  • 留言评论