央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中方回应美国拟对华出口风塔征高关税:无助于经贸合作

发布时间:2012年05月31日 19:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        CNTV消息(网络新闻联播编译 李婉然报道)美国商务部5月30日拟对中国向美国出口的风力发电塔征收最高达26%的反补贴税。我国外交部发言人刘为民5月31日回应表示,双方应该通过谈判和协商加以解决。

        刘为民说:“原则上讲,中美贸易量非常大,合作领域很广,在合作过程中难免会出现一些问题,双方应该通过谈判和协商加以解决。动辄实行贸易保护主义措施无助于中美进一步加强在经贸领域的互利合作。”

        据路透社5月31日报道,美国商务部30日公布其调查的初步裁定结果,认定中国向美国出口的风力发电塔接受政府补贴,将对中国风塔出口企业征收13.74%-26%的反补贴税。这一决定有可能使双边贸易关系进一步紧张。

        美国商务部30日在声明中表示,将对CS Wind中国公司征收13.74%的反补贴税,天顺风能(苏州)股份限公司反补贴税率为26%,其它中国风塔出口厂商税率为19.87%。

        美国商务部将就中国风塔涉嫌政府补贴于8月份做出最终裁决。美国国际贸易委员会将于9月进行投票,决定是否征收这一关税。

        2011年年底,美国风塔联盟针对中国输美产品提出申诉,宣称中国企业获得政府补贴,以低于成本的价格在美进行倾销,要求对进口自中国应用级风电塔产品发起反倾销和反补贴合并调查,并要求对中国的进口风电塔分别征收超过64%的关税;2012年1月,美国商务部决定展开“双反调查”;2月10日,美国国际贸易委员会以5票对0票的表决结果认定中国输美应用级风塔对美相关产业造成实质性损害。

        5月18日,美国商务部初步裁定,中国的太阳能电池板和电池片制造商存在倾销,决定将对中国太阳能光伏企业征收31.14%到249.94%的惩罚性关税,而这一次的惩罚性关税也将会叠加在美国商务部3月份宣布的2.9%到4.73%的反补贴税之上。

热词:

  • 中方回应
  • 美国
  • 对华出口风塔征高关税
  • 经贸合作