央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西方多国同时驱逐叙利亚大使

发布时间:2012年05月30日 05:26 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

图为5月29日,安保人员在叙利亚驻英国大使馆前警戒。

  人民图片

  本报华盛顿5月29日电 (记者王恬)据美国有线电视新闻网29日报道,美国国务院两名官员表示,美国已经决定驱逐叙利亚驻美国临时代办贾布尔。美国国务院当天上午召见贾布尔,令其72小时内离开美国。

  据悉,法国、德国、英国、意大利、西班牙、澳大利亚等国都同时采取了驱逐叙利亚外交官的行动。

  美军参谋长联席会议主席邓普西28日对福克斯新闻网说,叙利亚胡拉镇的屠杀事件可能引起国际军事干涉,但他希望看到国际社会在使用军事手段前对巴沙尔政权施加更大的外交压力。他表示美军已备好“军事选项”,以供白宫决策之需。

  此前一天,美国共和党总统竞选人罗姆尼发表声明,谴责叙利亚胡拉镇发生的“可怕的”屠杀事件,并称“奥巴马总统仍在支持的安南和平计划只是给了巴沙尔政权更多时间来进行军事进攻”,他认为美国应与伙伴国一起“组织并武装”叙利亚反对派。

  美国布鲁金斯学会多哈中心主任萨尔曼·沙克认为,国际社会在处理叙利亚危机方面仍然存有重要分歧,因而无法有效地向巴沙尔政权施加压力。他说,主要西方大国仍希望俄罗斯转变立场。

  一些美国分析人士则指出,即使没有俄罗斯的反对,由于美国大选临近、美欧经济困境、叙利亚周边地缘政治形势复杂等因素,西方国家对叙利亚进行军事干预的意愿并不强烈。邓普西的最新警告可以说是对美国舆论要求政府更多作为的反应,但并不表示美方已改变外交解决叙利亚危机的立场。

  本报渥太华5月29日电 (记者李学江)加拿大政府29日宣布,驱逐所有叙利亚驻加拿大的外交官,限他们5天内离境。

  加拿大外交部长贝尔德表示,尽管国际社会发出停火呼吁,但是巴沙尔政权的野蛮暴力并没有止息。

  本报巴黎5月29日电 (记者李志伟、崔悦)法国总统奥朗德29日表示,将驱逐叙利亚驻法国大使拉米亚·查库尔,后者应于29日或30日离开法国。奥朗德还宣布,7月初将在巴黎举行“叙利亚之友”会议。

  奥朗德称,28日与英国首相卡梅伦进行了磋商,就叙利亚胡拉镇屠杀事件达成一致,将采取一系列措施向叙利亚政府施压,驱逐叙利亚大使即是其中一项措施。据法国媒体报道,奥朗德是这项制裁措施的发起者,已经与英国、德国达成一致。

  法国总统府当天发表公告说,在联合国安理会通过谴责胡拉袭击事件的声明后,英法两国首脑决定在叙利亚问题上一致行动,通过国际社会继续向叙利亚政府施压。

  公报称,两国首脑表达了希望与俄罗斯一起,共同谋求叙利亚危机解决方案的意愿。法国外长法比尤斯近日在接受法国《世界报》采访时表示,巴沙尔应尽快下台。

  本报柏林5月29日电 (记者郑红)据德国媒体报道,为表示对叙利亚胡拉惨案的抗议,德国29日宣布驱逐叙利亚驻德国大使。叙利亚大使被告知需在72小时内离开德国。

  与此同时,德国外交部长韦斯特韦勒要求叙利亚总统巴沙尔下台。韦斯特韦勒称,巴沙尔政府对上周五发生的胡拉惨案负有责任。他说:“叙利亚在巴沙尔的领导下没有未来,他必须为叙利亚的和平变革让路。”

  德国已在2月驱逐了4名叙利亚使馆的工作人员,他们被指对在德国的叙利亚反对派成员进行侦查和恐吓。位于大马士革的德国使馆由于安全局势紧张已于数月前关闭。

  本报伦敦5月29日电 (记者白阳)英国外交大臣黑格29日宣布,驱逐叙利亚驻英国最高外交代表——叙利亚驻英国使馆临时代办及另外两名叙利亚外交官,要求3人在一周之内离开英国。黑格称希望借此表达对叙利亚政权屠杀人民的愤慨。黑格还表示,欧盟目前正在商讨对叙利亚进行更加严厉的制裁。

  本报罗马5月29日电 (记者史克栋)意大利外交部网站上发布公报称,当地时间29日上午,意大利外交部召见了叙利亚驻意大利大使,宣布其为“不受欢迎的人”。公报称,这一决定表达了意大利对叙利亚政府杀害平民事件的强烈不满。

  据此间媒体报道,意大利此次驱逐叙利亚大使是与欧洲其他国家协调进行的。

  本报莫斯科5月29日电 (记者施晓慧)俄罗斯外长拉夫罗夫29日表示,某些国家企图利用胡拉惨案为借口,开始反对巴沙尔政府的军事行动。

  拉夫罗夫称,叙利亚的暴力升级,可能引发整个中东地区的局势紧张。拉夫罗夫说,目前各方需要表现出高度警惕而不是火上浇油,应努力让有关各方坐到谈判桌旁。他指责以外国为基地的反对派“叙利亚全国委员会”试图在中东地区“煽动内战” 。

  俄罗斯外交部副部长加季洛夫也在当天表示,政治调解叙利亚局势的机会尚存。

  本报大马士革5月29日电 (记者焦翔)叙利亚反对派“叙利亚全国委员会”29日发表声明,欢迎西方多国驱逐叙利亚大使的行为,并呼吁国际社会与叙利亚政权完全断绝外交关系,同时抛弃该政权的所有代表。截至记者发稿时,叙利亚官方尚未对西方多国驱逐叙利亚大使一事做正式回应。

  当地时间29日上午,叙利亚总统巴沙尔与联合国阿盟叙利亚问题联合特使安南会谈。据叙利亚萨那通讯社报道,巴沙尔与安南就“和平计划”当中的六点建议、如何解决当前落实“和平计划”遇到的困难等进行了磋商。巴沙尔表示,近来恐怖分子的袭击活动在多地呈明显上升趋势,不但绑架、杀害叙利亚平民,还偷窃、破坏公共与私人财产。巴沙尔强调,资助和武装恐怖组织的国家必须遵守安南的“和平计划”。

  29日傍晚,安南在大马士革举行新闻发布会,高度评价了叙利亚政府与联叙监督团之间的积极协作。他表示将致力于继续协调叙利亚危机,并欢迎叙利亚政府进一步推动“和平计划”的执行。安南认为,当前最重要的是有关各方都采取行动,立即停止一切暴力活动。

热词:

  • 国际社会
  • 国首脑
  • 国际军事
  • 驱逐