央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

哥伦比亚前总统险遭暗杀 800人剧院藏定时炸弹

发布时间:2012年05月24日 04:58 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

警犬出动展开现场搜查

  阿根廷警方22日在首都布宜诺斯艾利斯的一座剧院中发现了一枚炸弹,挫败了针对哥伦比亚前总统阿尔瓦罗·乌里韦的暗杀行动。

  据阿根廷《首都报》、《号角报》等各大主流媒体23日报道,当地时间23日下午,布宜诺斯艾利斯的雷克斯大剧院的二楼会议室,哥伦比亚前总统乌里韦将发表一场演讲,预计届时到场的听众将多达800人。22日下午,雷克斯大剧院的工作人员在对会议地点——剧院二楼会议室——进行例行安检时,保安费尔南德兹惊奇地发现在出口处消防疏散指示灯下方的凹槽里,有一个异常的纸盒子。

  打开纸盒一看,里面有一节9伏的充电电池、两管黑色炸药、一个单极的电子引爆器以及一部手机。凭借在大剧院工作了20年的经验,费尔南德兹立即意识到这也许是一个爆炸装置,于是立即报警。

  闻讯赶到的警方经检查发现,该纸盒是枚自制的定时炸弹,通过手机引爆。警方立即疏散了剧院内的所有人员,同时出动拆弹专家小心翼翼地拆除炸弹。

  让人不寒而栗的是,炸弹所定的爆炸时间为23日下午4点30分,而当时正好是乌里韦开始演讲的时候!负责这宗案件的阿根廷联邦法官奥亚尔比德表示,虽然这枚炸弹装置简单,但是杀伤力惊人,一旦引爆将造成严重伤亡!

  一旦爆炸势必伤亡惨重

  奥亚尔比德法官形象地描绘了这样一幅可怕场景:“可以想见,一旦炸弹爆炸,玻璃碎片将四处飞溅。由于电路突然中断,现场数百名观众将是一片慌乱。由于人群在黑暗中争相逃生,极易发生踩踏伤亡事故。这不由得让人联想起发生在1968年6月的阿根廷首都足球赛惨案。当时由于球迷燃放焰火,引起看台观众的恐慌与混乱,拥挤中71人死亡,150人受伤。”

  一旦炸弹爆炸,不仅将造成人员伤亡,还将造成震惊世界的影响,并对阿根廷的国家声誉造成巨大损毁!

  “哥武”或是幕后凶手

  雷克斯大剧院搜出定时炸弹后,哥伦比亚国防部长宾松表示,哥伦比亚将展开调查,寻找幕后凶手。有专家表示,这次暗杀行动不排除是哥伦比亚反政府武装“哥伦比亚革命武装力量”策划。

  据悉,在此次爆炸物被发现之前,阿根廷已有左派组织举行游行示威,反对乌里韦的到访。而就在几天前,乌里韦政府中的铁杆人物、哥伦比亚前内政部长费尔南多· 朗多尼奥在哥伦比亚首都波哥大遭到炸弹袭击,其随行司机及警卫当场死亡。乌里韦曾于2002年至2010年期间担任哥伦比亚总统,素以强硬打击左翼反政府武装组织而闻名。

热词:

  • 哥伦比亚
  • 前总统
  • 暗杀
  • 炸弹