央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟称不希望因航空“碳税”与中国发生贸易战

发布时间:2012年05月23日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京5月23日电(记者樊曦)在23日举行的2012中国民航发展论坛上,备受瞩目的欧盟强制征收国际航空碳排放税问题成为焦点:欧盟航空管理部门负责人在接受记者采访时,首度释放出欧盟在此问题上的灵活立场。他表示,希望在国际民航组织协调下寻求一个多边的解决方案,不希望双方为此发生贸易战。

  今年1月1日起,欧盟正式实施碳排放交易体系(ETS),要求有航线飞经欧盟领域的航空公司提交碳排放数据,并适用欧盟规定的排放配额,超额部分需航空公司购买。对此,中国方面坚决反对。今年2月,中国民航部门发布指令,禁止境内航空公司加入欧盟航空排放交易体系。

  “目前有多少国家向欧盟提供了碳排放数据我不清楚,但是我们没有提供。”中国民用航空局局长李家祥告诉记者,“ETS中有些规定对全球民航业发展并没有起到一个积极推动的作用。”

  李家祥表示,中国政府非常重视节能减排工作的推进。作为民航业,节能减排应主要通过科技创新、加强运管理及改进设施等手段实现,而不应通过罚款这样的手段,这样会限制行业的发展。

  欧盟气候行动委员赫泽高此前称,除8家中国和2家印度航空公司外,全球约1200家进出欧盟的航空公司均已同意满足欧方要求,提交碳排放数据。欧盟已要求上述10家尚未参与欧盟航空业碳排放交易机制的公司6月中旬前提交数据,否则可能面临欧盟成员国制裁。

  欧盟航空与国际运输政策司司长马修·鲍德温在论坛发言时表示,希望看到中国和欧盟在航空领域有像在贸易领域那样良好的合作,但目前的碳排放问题的确造成了双方很大的冲突。但欧盟正在寻求解决问题的途径,特别是希望通过国际民航协会的协调下,中欧双方能够达成协议。

  鲍德温说:“我们不打算为此与任何一方打贸易战,这样对各方都不利,唯有相互协作才符合国际航空业未来发展目标。”

  今年3月份,空中客车公司表示,来自中国航空公司的35架A330客机订单已经被推迟,香港航空的10架A380客机订单也已被阻止,这些订单的总标价为120亿美元。此举旨在抗议欧盟的碳排放交易收费计划。

  鲍德温在接受记者采访时表示,我们注意到各方对ETS的关切,欧盟将坚持与中国和其他国家以对话解决问题,寻求一个多边的解决方案。欧盟乐于重新审视和修订ETS。有关碳排放的谈判已经开始。欧盟期待中国在其中扮演重要的角色。

  国际航空运输协会理事长汤彦麟表示,他非常赞赏中国坚定反对欧盟错误做法的态度,相信欧盟这个行为是违反芝加哥公约的,也完全理解中国认为这种做法损害了其国家主权。他希望能够在国际民航组织框架范围内解决这个问题。

  汤彦麟说:“当前我们需要的是一个全球解决方案,而不是欧盟的解决方案。所以我们敦促欧盟能够在国际民航组织的框架内谈判解决这些问题。”

  国际民航组织理事会主席冈萨雷斯希望,在国际民航业中,要加强技术、环保等方面的合作,包括碳排放问题。有关各方应通过合作解决发展中的各种问题,因为全球民航业最终的目标是共同的。

热词:

  • 碳排放
  • 贸易战
  • 排放交易
  • 航空领域
  • 欧盟成员国
  • 芝加哥公约