央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]法国公布新内阁名单 半数为女性

发布时间:2012年05月17日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1e116d69e88644819ec74d5abf043cbe

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  法国大选第一轮投票前,奥朗德(Fleur Pellerin)(右前)和佩勒林(左一)等竞选参谋在一家咖啡厅开会(资料图)。这位亚裔女性曾在奥朗德大选阵营中担任IT政策顾问的佩勒林,她曾经是一名韩国弃婴。佩勒林曾是奥朗德的核心参谋,因此法国媒体推测,若奥朗德当选总统她将立即进入内阁。

    中国网络电视台消息:16日,刚刚走马上任的法国新任总理让-马克·埃罗公布了法国新一届政府名单。新一届政府中,男女各占17名,达到了性别上的平衡。而奥布里和罗亚尔并未出现在名单之中。社会党第一书记奥布里表示将率领社会党进行立法选举,以期获得国民议会多数。

    温和派新内阁出炉

  新内阁中,65岁的法比尤斯担任外交部长,他曾在法国上一位社会党籍总统密特朗主政时期担任总理,是法国历史上最年轻的总理。在奥朗德竞选团队中,法比尤斯一直负责外交事务,他此时接掌外交部长,正值法国与欧洲国家关系极其重要时期。

  54岁的莫斯科维奇出任经济、财政和贸易部长。他曾担任法国欧洲事务部长,代表法国参与《欧盟宪法协定》的谈判,并与前国际货币基金组织总裁卡恩关系密切。在欧元区前途未卜的背景下,奥朗德选择莫斯科维奇接掌财政部,应是着眼解决欧债危机。

  此外,来自布列塔尼的64岁地方政坛人物德里安出任国防部长;被视为社会党内右派的瓦莱斯出任内政部长;奥朗德60岁的亲密盟友萨潘出任劳动就业部长;49岁的社会党左派人物蒙特布尔出任工业部长;59岁的国会预委员会负责人卡于萨克出任预算部长。来自法属圭亚那的60岁国会议员托比拉出任司法部长。

  社会党第一书记奥布里并未出现在名单之中。她由于未争取到总理职位,拒绝加入新内阁。奥布里将率领社会党进行立法选举,以期获得国民议会多数。

  移民后代和女性成新气象

  奥朗德兑现竞选时顾及性别均衡的承诺,自新内阁部长中男女比例相同。其中让人眼前一亮的是政府发言人、年纪最轻的摩洛哥移民女儿瓦洛-贝卡森。

  1977年出生在摩洛哥的瓦洛-贝卡森将执掌女权部长兼政府发言人。她4岁随父亲抵法,18岁时成为法国籍。27岁时当选隆河─阿尔卑斯地区议员,入阁之前在大城市里昂市担任副市长。

  而新内政部长瓦莱斯1962年出生在西班牙巴塞罗那,也是移民之子,1982年成为法国籍。他是大巴黎地区埃夫里市长。在大选期间,他一直担任奥朗德的发言人,是奥朗德值得信赖的左膀右臂。他的活力也得到许多民众的肯定,是左派中偏右势力的代表。

  除了瓦洛-贝卡森,其他年轻一辈女性部长有39岁的文化部长费里佩提,是第3代意大利移民。37岁的绿党领袖杜芙洛出任区域平等及住宅部长。这两人原就是政坛活跃人物。

  此外,部长名单中40岁以下的女性还包括出生在韩国的佩勒林主管中小企业和创新。佩勒林6个月大时被法国父母收养,在法国长大,接受法国菁英教育。39岁的她成为法国第一个亚洲面孔的中央官员。

  社会党迎议会选举挑战

  新内阁17日起正式运作。不过到6月议会选举后,仍有可能变动。

  新总理埃罗已表示,新政府不会浪费任何时间,17日就将举行首次内阁会议,着手处理当前的经济危机。

  埃罗表示,上任后的第一道命令将会是实施总统和所有部长减薪30%的政策,兑现奥朗德的竞选承诺。

  在举行首次会议后,埃罗内阁将协助规划竞选策略,让社会党赢得6月以会选举的多数席位,这将是社会党接下来面临的重大考验。(文字来源:综合中国网络电视台、中新网)

    编辑:林楠

热词:

  • 法国
  • 新内阁
  • 名单