央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊政局动荡重挫金融市场 退出欧元区风险加大

发布时间:2012年05月17日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济参考报讯 由于希腊政局动荡加剧投资者担忧情绪,全球金融市场15日普遍受挫,欧美股市普跌,国际金价油价跌至年内低点,欧元对美元汇率创下4个月来新低。同时,由于希腊退出欧元区的风险加大,市场对于危机向西班牙和意大利等国家蔓延的担忧也在加剧。

  希腊“退欧”风险加大

  希腊组阁的最后努力15日宣告失败,希腊将于下月中旬重新举行议会选举。民调显示,如果议会再次举行大选,反对紧缩的左翼激进联盟党很可能成为议会第一大党。而希腊去年承诺的财政紧缩措施是该国从国际货币基金组织(IM F)和欧盟获取援助资金的重要前提。不少分析认为,这意味着希腊面临的违约风险加大,最终可能退出欧元区甚至欧盟。

  IM F总裁克里斯蒂娜·拉加德15日提出希腊退出欧元区的可能性。她表示,希腊如果不能履行紧缩承诺,“有序退出”欧元区的可能性将会增加。她说:“即使是希腊有序退出,也将是成本和风险巨大的一种选择,但目前已成为不得不从技术层面进行考虑的选择之一。”

  但是,欧元区官方依然力挺希腊留在欧元区。法国总统奥朗德15日就任后与德国总理默克尔进行了首次会晤。默克尔在会晤后的联合新闻发布会上表示,她和奥朗德均希望希腊能够继续留在欧元区。

  默克尔表示,如果希腊认为必要,德法两国将考虑采取额外经济刺激措施的可能性。一直着重强调经济增长的奥朗德表示,他准备在23日的欧盟领导人峰会上“提出所有议题”,其中包括在德国遭到反对的欧元债券。

  欧盟委员会主席巴罗佐16日表示,对希腊1300亿欧元(约合1723亿美元)的第二轮救助计划不会改变,而遵守承诺对维护希腊和欧元区的信誉都很重要。

  市场普遍受挫

  希腊组阁失败的消息立即在金融市场引发震动,风险资产价格普跌。欧美股市普遍走低,高风险的意大利股市大跌2 .56%,西班牙股市跌1.6%,希腊股市重挫3.26%。纽约油价15日自去年12月19日以来首次收于每桶94美元下方,但伦敦北海布伦特油价小幅上涨。

  15日,纽约黄金期货价格也再创年内新低,收报每盎司1557.1美元,跌幅为0.25%。一系列政治和经济的不确定因素使美元升值,从而打压了黄金市场情绪。

  由于欧债危机风险上升,资金寻求美元、日元、美国和德国国债等资产避险,跟踪美元对一揽子货币汇率变化情况的美元指数15日连续第12个交易日上涨,上涨时间之长创历史纪录。欧元对美元汇率则再次刷新4个月来新低,纽约外汇市场1欧元收报1.2734美元。

  担忧情绪蔓延

  不管下月希腊的选举情况如何,许多分析师和交易商都越来越严肃地对待希腊退出欧元区的前景。此外,对于危机向西班牙和意大利等国蔓延的担忧也在不断加深。

  据美联社报道,希腊总理卢卡斯·帕帕季莫斯在听取希腊央行行长乔治·普罗沃普洛斯的汇报后表示,自5月6日希腊大选以来,储户已从希腊银行提走大约7亿欧元(约合8.98亿美元)存款,目前希腊银行业的处境十分艰难。他表示:“普罗沃普洛斯告诉我,目前尚未出现恐慌,但是可能转变为恐慌的巨大担忧确实存在。”

  澳大利亚国民银行(N ational A ustraliaBank)的一份报告认为,金融市场普遍涌动着一种不安情绪。在希腊,从其银行系统撤出的资金越来越多,有关危机蔓延的讨论也在增加。

  近来希腊可能退出欧元区的消息导致西班牙和意大利国债市场波澜再起。15日,西班牙和意大利国债收益率双双走高。西班牙十年期国债收益率收报6.35%,创5个月来新高;意大利同期国债收益率收报5.86%。

  此外,西班牙和意大利的经济增长和银行业状况并不乐观。15日的数据显示,2012年第一季度西班牙G D P环比减少0.3%;意大利G D P环比减少0.8%,创下自2009年第一季度以来最大环比跌幅,并已连续三个季度环比出现负增长。据西班牙媒体16日报道,继14日下调26家意大利银行的信用评级后,国际评级机构穆迪将于一周内大幅下调21家西班牙银行的评级。

热词:

  • 希腊
  • 金融市场
  • 欧元区
  • 政局