央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟外长"热议"乌克兰欧洲杯 抵制与否尚在观望

发布时间:2012年05月15日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社布鲁塞尔5月14日电(记者 沈晨)欧盟外长会议5月14日在比利时首都布鲁塞尔举行,即将于6月初举行的欧洲杯成为27国外长们热议的话题之一。欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳·阿什顿会后表示,欧盟外长未就抵制在乌克兰举行的欧洲杯达成一致意见,抵制与否尚处“观望”阶段。

  凯瑟琳·阿什顿说:“现在还没有到决定是否出席欧洲杯的时候。我们会密切关注事态的发展。明天,我就会听取乌克兰总理带来的最新信息。”她透露,乌克兰总理阿扎罗夫将于5月15日与欧盟官员举行会谈,提供基辅方面的最新资讯。

  此间媒体披露,乌克兰当局有可能会考虑允许乌克兰前总理季莫申科出国治疗。这一消息为陷入僵局的欧洲杯问题增添了变数。

  由乌克兰与波兰联合主办的2012年欧洲杯赛事因为季莫申科抹上了浓重的政治色彩。去年10月,乌克兰基辅法院裁定,前总理季莫申科2009年在与俄罗斯签订天然气合同时滥用职权,被判7年监禁。欧盟、美国认为,该案“纯由政治原因”引起。今年4月24日,季莫申科在狱中表示自己被殴打并宣布绝食,欧盟及美国要求乌克兰释放季莫申科。此后,欧盟多国以此为由,公开抵制在乌克兰举行的欧洲杯。

  欧洲理事会主席范龙佩、欧盟理事会主席巴罗佐、德国总理默克尔、英国威廉王子以及奥地利、意大利、荷兰、比利时等国政要纷纷表态,不会前往乌克兰观看欧洲杯。

  波兰总统科莫罗夫斯基明确反对欧盟抵制欧洲杯。作为联合东道主,波兰投入了大量资金与物力准备4年一度的足球盛宴。

  乌克兰方面指出,通过抵制欧洲杯的方式解决政治问题是“冷战”伎俩。乌克兰外交部发言人沃洛申表示:“欧洲杯是体育,不是政治,是足球,不是政治首脑会议,不应该用政治来绑架体育”。

  2012年欧洲杯将于6月9日至7月1日在波兰和乌克兰举行,举办城市有波兰的华沙、弗罗茨瓦夫、格但斯克和波兹南以及乌克兰的顿涅茨克、勒维夫、卡尔基夫和基辅。(完)

热词:

  • 欧洲杯
  • 热议
  • 乌克兰总理
  • 外长会议