央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

奥朗德当选法国总统 调和法德矛盾考验其智慧

发布时间:2012年05月11日 18:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月6日,在法国南部城市图勒,弗朗索瓦·奥朗德乘车前往一个投票站。经过当天进行的法国总统选举第二轮投票,法国社会党的奥朗德当选为新一任总统。

  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

  “法国总统和德国总理之间的关系从来没有因为党派政治的原因而受到干扰,这个局面不会改变”

  5月6日,2012年法国大选揭晓的日子,也将成为欧盟的转折点。只是人们不知道,结局是更糟糕,还是更光明。

  当晚,巴黎“互助之家”大厅聚满了法国总统萨科齐的支持者。20点整,倒计时结束,大屏幕上显示出的人像是奥朗德,刚才还在沸腾的现场顿时变得安静下来,有些人的眼泪忍不住夺眶而出。大多数法国人选择了奥朗德。这意味着即使面临这种不确定性,他们也不要再忍受高调而好斗的萨科齐。

  半个小时后,萨科齐从爱丽舍宫赶来了,面对悲伤却仍然挥舞着三色旗的支持者,发表了他的众多演讲中最令人感伤的一次。他说,“法国有了一个新总统,这是法国民众的选择,这是一个民主的、共和的选择。奥朗德是法国的新总统,他必须得到尊重。”萨科齐还说:“我刚刚和他通了电话,我祝他面对困境时能有好运气,这将是困难的。但是我衷心地祝愿我们的国家——法国成功地走出困境”。

  据法国电视台记者透露,在大选结果揭晓后,奥朗德还在中部小城图勒,他一直在接电话和收发信息。德国总理默克尔是第一个给奥朗德打来电话祝贺的外国元首。默克尔早就声称过支持萨科齐,并在选前坚决不见奥朗德。奥朗德的胜利,意味着好不容易建立起来的“默科齐”(Merkozy)体制宣告瓦解,默克尔失去了在解决欧债危机上观点相同的一位重要盟友。

  奥朗德第一站,还是柏林

  萨科齐与默克尔性格和风格迥异,除了都属于各自的保守派阵营,原本也算不上一个世界的人。只是在面对“欧债危机”时,两人观点高度一致,都同意采用财政紧缩的方案,从而形成了“默科齐”联盟。奥朗德则不满欧债问题牵制了法国运用经济政策的空间,主张重新修订欧盟财政稳定协议。他对希腊等重债国的态度有任其自生自灭的倾向,对于欧债问题的思路与默克尔相差甚远。

  不少观察家估计,“默科齐”时期德法共同推动解决欧债危机的合作局面可能会一去不复返。

  默克尔在法国大选揭晓当晚,通过翻译的帮助,在电话中与奥朗德交谈了15分钟,并邀请奥朗德前往德国。法国当选总统首访柏林,早已是几十年来雷打不动的外交定规,奥朗德也不例外。德国与法国作为欧盟核心发动机,早已是唇亡齿寒,彼此不可或缺。只是奥朗德从前指责萨科齐只能当德国人的小跟班,他曾发誓要改变这种现状。

  5月15日晚上,爱丽舍宫将举行萨科齐与奥朗德的交班典礼。据奥朗德竞选团队负责人莫斯科维奇称,奥朗德就职之后,将在最短时间内赶到柏林。访问的主要目的,一是直接接触默克尔本人,二是商谈如何进行谈判。默克尔一方面表示,将伸开双臂迎接奥朗德;另一方面坚决拒绝重新谈判欧盟财政稳定协议,并说这已经由25个国家讨论和签署过。同时她也做出让步,在6月份的欧盟峰会上,德国将同意谈判如何推进欧元区经济增长的方案,但条件是奥朗德如期批准已经谈妥的财政协议。

热词:

  • 奥朗德
  • 调和法
  • 法国总统
  • 法国社会党