央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

法国总统选举 奥朗德胜选后中法关系“不会变”

发布时间:2012年05月07日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法国社会党候选人弗朗索瓦·奥朗德在5月6日晚结束的总统选举第二轮投票中战胜现任总统尼古拉·萨科齐,成为新一届法国总统。根据5月6日第二轮投票结束后公布的较为准确的结果,奥朗德获得51.67%的选票,而代表执政党人民运动联盟参选的现任总统萨科齐获得48.33%的选票。图为奥朗德在巴黎巴士底广场向支持民众发表讲话,庆祝胜选。 龙剑武 摄

  中新社北京5月7日电 题:奥朗德胜选后中法关系“不会变”

  中新社记者 肖欣

  奥朗德于北京时间7日凌晨宣布赢得法国总统大选。法国驻华大使白林当日接受中新社记者采访时指出,奥朗德上台后,法国同欧盟的关系、法国同中国的关系都不会产生大的变化。唯一的变化可能就像他曾经说的“我们需要增长”。

  拯救欧债“出新招”

  奥朗德胜选前后为人津津乐道的一条消息是:欧债危机的救市搭档将由“默克齐”改名“默克朗德”。接棒萨科齐搭档德国总理默克尔的奥朗德宣称要修改“财政契约”,出新招拯救欧洲低迷的经济。

  萨科齐做出诸多努力后,留给奥朗德的还是个“烂摊子”。中国社会科学院欧洲研究所7日发布的《欧洲蓝皮书》指出,法国债务占GDP比例早就远超合理水平。其经济在经历2010年的复苏后,2011年初曾一度实现创记录的高速增长,但很快又陷停滞,增长前景黯淡。该国虽已调低经济增长预期、放缓增速,但事实证明,仅凭这些措施恐难以节省出足够的钱。要想实现减赤目标,法国政府必须采取更多措施。

  最近一轮欧盟首脑会议议题显示,欧盟中越来越多的人开始谈论“增长”:包括解决失业问题、创新问题、帮助中小企业发展、促进青年就业等。在7日召开的2012年中欧大使论坛暨《欧洲蓝皮书》发布会上,欧盟驻华大使艾德和透露,欧盟有望在今年夏天之前通过一项“增长契约”作为现有“财政契约”的补充。法国和希腊大选结果相继出炉后,这一举措的进度可能加快。

  与会的对外经济贸易大学中国欧盟经济合作研究所研究员史世伟认为,奥朗德上台后可能出现的争论不是“要不要增长”,而是他在多大程度上强调增长,如果他推出“大规模促进政策”,可能与默克尔强调的、解决欧债危机现行的“节约”方针形成分歧。

  前中国驻欧盟大使丁原洪对此向中新社记者解释说,欧债危机作为欧洲多年福利模式的产物,“经济增长疲软”和“债务加大”是其两个特征。欧洲实行“紧缩”政策后,债务情况有所好转,但影响了增长,目前的分歧在于先“刺激增长”还是先“稳定债务”,而实际上二者是不可分的。

  中法关系“不会变”

  奥朗德通过第一轮选举,准备角逐总统宝座时,其对华态度“强硬”的猜测已见诸报端。猜测主要针对三大议题:反对中国援助欧洲、把中国当做法国贸易逆差的祸根、提议欧洲对部分中国产品增收额外税。也有消息指,奥朗德此前对中国关注甚少。

  法国驻华大使在展望中法关系前景时明确表示,中法友好关系不会变。“奥朗德确实从未到过中国,但他(就任总统后)一定会找机会访问中国”,白林对中新社记者强调说,“对法国而言,中国非常重要”。

  欧债危机凸显了中国对法国和欧洲重要性。欧盟驻华大使艾德和表示,欧洲应对危机离不开其他国家的支持,欧盟对新兴经济体、特别是中国给予的支持表示“欢迎”,并由此认识到中国和欧盟依存度不断加深是未来的趋势。

  事实上,欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿在2010年底提交的欧盟与战略伙伴关系进展报告中,已将中国地位提高到欧盟主要战略伙伴的第二位,成为几个世纪以来欧洲对华外交战略重要性最高位的考虑。《欧洲蓝皮书》对此指出,战略东移和发展同新兴经济体的关系将成为欧盟外交的主要方向之一。

  中国现代国际关系研究院欧洲研究所所长冯仲平做出“中法关系不会有太大变化”的判断的依据是:中国在金融危机中的重要作用已经显露无疑,“法国人看得很清楚,无论谁上台都不会以牺牲中法关系为代价。”(完)

热词:

  • 中法关系
  • 奥朗德
  • 欧盟
  • 德胜
  • 不会变
  • 欧洲蓝皮书