央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧洲发展报告指出:法国债务状况堪忧

发布时间:2012年05月08日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月8日电 (记者 李叶)7日发布的《欧洲发展报告(2011~2012)》指出,法国债务占GDP比例早就远远超出合理水平,在欧元区仅仅排在西班牙、葡萄牙、希腊和爱尔兰四个面临债务危机的国家之后,在欧元区3A国家中排第一,其债务状况堪忧。

  报告指出,法国经济自2009年第二季度开始恢复增长,此后继续缓慢复苏,2010年全年平均增长1.5个百分点,2011年第一季度达到增长高峰。增长的主要动力来自家庭消费与投资。然而2011年第二季度法国经济急转直下,环比出现零增长。法国统计和经济研究院的有关分析报告认为,这主要由两个因素造成:一是政府取消购车补贴从而抑制了消费;二是受欧债危机的影响,投资增速大幅度下滑,比前一个季度下降1.2个百分点。

  报告分析称,作为欧元区第二大经济体和欧盟的核心成员,法国还肩负着救助陷入债务危机的希腊、西班牙等伙伴国的任务,赤字将不可避免地继续攀升。尽管标准普尔、穆迪和惠誉三大评级公司没有调低法国的信用等级,但也指出,就法国当下的财政赤字和公债水平而言,它是所有3A评级国家中最为不堪一击的。这意味着法国已经处于被降级的边缘。

  同时,报告也指出,面对这一严峻形势,法国政府于2011年8月紧急推出财政紧缩政策,承诺将大力削减债务和赤字,力争将预算赤字占GDP的比重降至2011年占5.7%、2012年占4.6%和2013年占3%,达到欧元区规定的标准。这意味着法国政府必须设法在今后三年内累计节省出800亿欧元的财政开支,或者每年节省出250亿~270亿欧元。政府拟使用税收工具来实现这一目的,然而可使用的手段少而又少:为避免使本就疲软的经济复苏继续受阻,从而招致民怨,政府既不能全面增税,也不能大幅度削减公共开支,充其量只能在削减税收优惠政策上开刀,但也无法大规模实施,目前明确提出的措施只有停止有关住房和法国海外领土的税收减免。

热词:

  • 法国经济
  • 债务危机
  • 欧元区
  • 欧洲发展报告