央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

普京就任总统6小时签署13项总统令

发布时间:2012年05月08日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月7日,俄罗斯举行总统就职典礼,这是弗拉基米尔·普京三度入主克里姆林宫。图为普京在就职典礼现场。

  中新社莫斯科5月7日电 题:新总统普京6小时的“13把火”

  中新社记者 贾靖峰

  “成为欧亚大陆的领导者和重心”,7日,俄新任总统普京在就职演说中重申俄罗斯的这一目标时,他伸开右手作出掌握的手势;数十分钟后,这只手第三度接掌了象征俄罗斯军事威慑力的“核按钮”;此后的仅6个小时内,这只手竟“火速”签署了13项总统令。

  新总统上任“13把火”,涵盖了俄政治、经济、社会政策、医疗保障、科学教育、居民住房、种族和谐、国防武装、政府制度及人口政策。

  普京下令8年内增加2500万个就业机会、对内投资额3年内增速达GDP的25%、6年达到27%等等目标;6年内将居民实际工资提高1.4至1.5倍;降低疾病死亡率,保障药品供应;加强中小学教育及高等教育,增加科研经费;增加住房按揭贷款,8年内为60%俄罗斯家庭提供经济舒适的住房;俄武装力量及军事机构8年内装备现代化达到70%;他还签署一项外交法令,定调俄与美国、欧盟、亚太等国家及地区的关系。

  用1小时平静地完成了就职仪式,用6小时签署文件,此间舆论评价普京“看起来并未流连于就职的荣耀和人群的掌声,而是急于出手做事”。

  眼下,俄民众对普京在大选前的7篇竞选纲领翘首观望,反对派则质疑他如何兑现承诺,正如普京在就职演说中的陈辞,“俄罗斯正处于一个新的发展阶段,需以更高的水平和质量去解决问题”,“埋头做事”的姿态,是对民众最现实的抚慰、对质疑者最有力回答,亦是总统权威的真正展示。

  不过,新总统的“13把火”能否畅旺?还待观后效。

  其一,综观普京的上述“一揽子”法令,主要关乎经济可持续增长、民生问题,可见俄罗斯社会经济发展仍存在长期、多重的矛盾。

  一方面,俄经济增长仍靠能源出口拉动,“粗放”特征明显,尽管普京誓言让俄成为GDP大国,但他不能否认的是,俄经济在全球的影响力与其大国地位完全不相称,若不改善经济结构,俄终究无法成为“强国”;另一方面,随着权力更迭,俄经济改革陷入“胶着”状态,是继续推进市场化,还是回归国家资本主义?争论不绝于耳。

  其二,普京在当日签署的外交法令中称,俄有意致力于改善俄美关系,使之转向战略层面的双边合作,但不容许美干涉俄内政,且重申,要求美国就导弹防御不针对俄罗斯提供切实的保障。而就在数天前,俄重提美反导威胁问题仍未获进展,未来俄美摩擦可以预见。普京当日签署专项军备法令,亦可见此一斑。

  其三,当日签署的大部分的法令,都需要俄联邦政府付诸实施,“总理”将是普京最重要的“臂膀”。在反对派声浪迭起的背景下,未来6年,普京的政治伙伴和同盟至关重要。这亦或是他就职后迅速提名梅德韦杰夫出任总理的原因。尽快完成人事布局,是实现普京政治抱负的前提。

  8年前,52岁的普京宣誓完毕后踌躇满志地走过红毯,而今,60岁的普京身着与8年前同样的黑西服、红领带,却在与人群握手后匆匆离去,留下一个低调、忙碌的背影,只因这一次他有不少事需要马上去做。

热词:

  • 普京
  • 总统
  • 国际观察
  • 13把火
  • 总理