央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

希腊议会选举揭晓 选举结果或冲击欧盟救助计划

发布时间:2012年05月08日 09:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月8日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,提到希腊,您一定会想到从这里发源,后来变得轰轰烈烈的欧债危机,其实这场危机到现在都没有完全结束,也正因为如此,希腊的政治局势一举一动都受到外界的关注。

  当地时间7号,希腊议会选举的最终结果终于揭晓,新民主党、激进左派政党联盟、泛希腊社会主义运动的得票分居前三位,但由于没有一个政党获得绝对多数,组建联合政府成为必然。对于这样的结果应该如何解读?希腊的国家前途会朝什么方向发展?大选结果对欧债危机又会造成什么冲击?

  据中国国际广播电台驻欧盟总部记者金力报道,希腊议会选举的结果说明什么?用一句话来概括,那就是,希腊选民拒绝欧盟苛刻的救助条件,反对紧缩措施。在这次选举中,由于接受了欧盟的救助条件,推行了紧缩措施,希腊传统的两大政党——新民主党和泛希腊社会主义运动损失惨重,一共只获得32%的选票,在议会300个席位中只获得149个席位。而反对紧缩的激进党派——“左派联盟”获得了17%的选票,一跃成为议会第二大党。很明显,同意搞紧缩的党派失去了选民,反对紧缩的党派获得了更多的选票。要知道,在进入议会的众多党派中,新民主党和泛希腊社会主义运动是仅有的两个支持搞紧缩的党派。

  这个结果对欧盟的救助计划将会产生重大影响。我们知道,欧盟与国际货币基金组织在向希腊提供救助时,逼迫希腊采取严格的紧缩措施。希腊几大党派在签署救助方案时曾经向欧盟写下书面保证书,承诺在大选后会按欧盟和国际货币基金组织的要求,继续推行紧缩措施。但是,从目前的情况看,希腊必须放松紧缩,才有可能成功组阁,可一旦放弃紧缩措施,就得不到救助贷款,欧盟的救助计划就会半途而废,希腊就会破产,甚至有可能被迫退出欧元区。有分析人士就认为,在这次议会选举后,希腊退出欧元区的几率已经上升到了50%至75%之间,这样的分析不是没有依据的。

  另一方面,希腊公众虽然反对搞紧缩,但半数以上的希腊人支持希腊继续留在欧元区。说白了,希腊人是既要得到救助,又不想要苛刻的紧缩措施。这听起来有点矛盾,欧盟国家是难以接受的。希腊议会选举结果公布之后,德国总理默克尔在第一时间就强调说,对希腊来说最重要的是兑现他们的紧缩承诺;瑞典财政大臣安德斯·博格表示,希腊必须继续推行紧缩措施。欧盟官员也表示,希腊必须不折不扣地、按时地落实各项紧缩措施。有专家分析说,欧元区可以放弃希腊,但希腊决不能离开欧元区。救助与紧缩的这个矛盾,欧盟与希腊如何来共同化解,还有待观察。

热词:

  • 议会选举
  • 救助计划
  • 选举结果
  • 欧盟官员