央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧债再显威萨科齐出局 卸任后或将面临司法调查

发布时间:2012年05月08日 03:03 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

萨科齐在选后集会上发表演讲,承认败给奥朗德。新华社发

  法国现任总统、右翼政党人民运动联盟总统候选人尼古拉·萨科齐6日晚承认,在当天举行的总统选举第二轮投票中败给左翼社会党候选人弗朗索瓦·奥朗德。有分析认为,萨科齐是牺牲在欧债危机之下的又一个欧洲国家领导人。但英国媒体称,萨科齐粗俗自我,在担任总统期间因为举止夸张,爱炫耀私生活被称为“bling-bling(亮闪闪)”总统,无论在政策制定还是自我形象定位上都犯了错,他的失利无可避免。

  萨科齐和奥朗德进入第二轮,而第一轮中出局的候选人仍然保持着左右选举结果的影响力。像极右翼政党“国民阵线”领导人勒庞和极左派“左翼阵线”候选人梅朗雄,支持率分别达到17.90%和11.10%。

  5月1日,勒庞却做出了投“空票”的决定,并让其支持者自由选择投票。这也意味着,萨科齐极力争取极右翼选票的努力失败。

  不仅如此,在首轮投票中获得9.13%选票的贝鲁,虽然右翼政见与萨科齐接近,但也选择倒戈支持偏左翼的奥朗德。

  再加上极左翼的梅朗雄在首轮投票后就号召自己的支持者转而为奥朗德投票。事实上在投票数据未披露时,萨科齐就已输掉了“前程”。

  经济太差下台不意外

  萨科齐已经是2008年经济危机爆发以来欧洲下马的第11位领导人了。

  事实上,萨科齐败走麦城并非因痛失中间派,根本原因是在五年任期内,答出了糟糕的经济成绩单。

  分析人士指出,上台之初,萨科齐提出要给法国人带来一个创新的、有活力的法国,还许诺将失业率控制在5%以下,但五年下来,法国的多项经济数据都难以令人满意。

  其中,近10%的失业率,巨额的贸易逆差和公共债务,五年下来经济平均增长率不到1%,再加上欧债危机的影响,使得萨科齐当初的许诺都未能兑现,令法国人非常失望。

  此外,从萨科齐五年的政策上看,对富人阶层比较照顾,对中下层选民的关注却不够,像提高就业率、改善福利等承诺都无法兑现,丢掉了不少选票。

  富人总统作风奢靡

  英国《每日邮报》称,法国人民终于实现了他们的愿望,把傲慢自我、过度活跃的萨科齐和他的妻子卡拉·布鲁尼赶出了爱丽舍宫,估计很少有人会为萨科齐的离开而哀伤。萨科齐曾经因为作出正确的承诺而被推上总统宝座,但是在任时却不断犯错。他曾被称为新一代的拿破仑,但他的总统任期却充斥着金钱和娱乐,与人民日益疏远,此番遭遇滑铁卢是不可避免的。

  作风奢靡的萨科齐被称为“富人总统”。2007年庆祝自己成功当选总统时,他在豪华酒店招待了法国最富有阶层,还从一位富豪那里借了一艘游艇,带着全家去度假。这与他竞选时打出的 “人民总统”的口号不相符。他的作风也有失总统的风度,包括在与教皇见面时偷偷发短信,对拒绝与他握手的民众大喊“滚开,傻瓜”,离婚数周后就与现任妻子布鲁尼高调约会等。

  此外,萨科齐还给自己加薪。据悉,他上台后把自己的工资增加了140%,使自己的年收入超过30万英镑。此外,他还被曝用公款为自己交物业费滞纳金,每天还要花660英镑购买鲜花。他斥资2.4亿英镑配备了新的总统专机,花100万英镑为卧室装隔音门,还买了价值6万英镑的烤箱,只为吃到新鲜的法式长棍。

  选民厌倦了萨科齐的脸

  在过去5年中,萨科齐总是把自己暴露在公众面前:他是第一个在公众面前袒露上身的法国总统,也是第一个穿着运动服在爱丽舍宫台阶上跑步的总统。他的私生活曝光程度之高在以前的法国领导人中是从来没有过的。他和妻子布鲁尼是娱乐杂志的常客,这点让保守派选民反感。虽然他们生下了法国历史上第一个在任总统的女儿,却依然没有赢得民众的好感。就连萨科齐的父亲也不是安分守己的人,他曾出版自传,吹嘘自己的性史。

  连法国前国防部长阿兰·理查德都说:“我觉得他的行为有点粗俗。他的坏习惯让他失去了数百万老年保守选民,他们认为他的行为不符合总统的身份。”

  一位选民在投票站外说: “我已经厌倦了他的脸,连听到他的名字都感到恶心。”

  卸任后或面临司法调查

  问题是萨科齐接下来会怎么做。上周,他说: “我在政界会有很好的生活,我会做点其他事情,但我不知道是什么。”

  他曾表示自己希望在私人机构中任职赚钱。但目前最紧迫的问题是,当萨科齐失去总统的豁免权后,他将面临司法调查。法国司法部门目前正在调查欧莱雅掌门人贝当古涉嫌在上次大选期间向萨科齐竞选团队、人民运动联盟成员、甚至萨科齐本人行贿的案子。此外,萨科齐还被指在上世纪90年代担任预算部长期间,与时任总理爱德华·巴拉迪尔一起在与巴基斯坦的国防交易中拿回扣。

  《每日邮报》称,离开爱丽舍宫后,萨科齐自己的房子将被变卖支付前两次婚姻中的赡养费,因此,他可能会搬到布鲁尼在布洛涅森林附近的宅邸。

  (据新华社、《新闻晚报》报道)

  奥朗德是法国新一任总统,应受到尊重。法国选民当天已作出“民主及共和”的选择,我本人将为选举失败承担全部责任。

  奥朗德任重道远

  昨日,法国现任总统萨科齐败选消息,也令欧债危机前景再添变数,投资者担忧重燃。法国主要股票价格指数7日开盘下跌1.57%。

  日经225种股票平均价格指数比上一个交易日重挫2.78%,创今年以来最大单日跌幅。

  法国昨日公布选举结果后,投资者在欧洲新政治格局下对欧元区债务前景的担忧让金融市场承压,加之全球经济复苏速度放缓,风险资产面临进一步抛售压力。由于奥朗德在如何解决欧洲债务危机方面与德国总理默克尔持相左观点,投资者担心新的选举结果将使欧洲的债务前景变得扑朔迷离,从而给风雨飘摇的欧元区经济带来更多不稳定因素,股指期货因此全面下跌。

  在5月份的第一周,纽约股市道琼斯指数、标准普尔指数和纳斯达克指数分别下跌1.44%,2.44%和3.68%,均为今年以来的单周最大跌幅。原油期货也大跌至三个月低点,纽约油价跌破每桶100美元。黄金也连续三个交易日下跌。而与此同时,被称为“避险天堂”的美元和日元则连续五个交易日对其他主要货币上涨,美国国债收益率也进一步下跌。

热词:

  • 萨科齐
  • 出局
  • 显威
  • 股指期货
  • 选民
  • 前程
  • 新闻晚报