央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟财长聚首讨论银行资本金充足率新规

发布时间:2012年05月02日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

欧盟财长将聚首布鲁塞尔资料图片

  中广网北京5月2日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,欧盟轮值主席国丹麦上月曾表示,欧盟财长们5月2日将聚首布鲁塞尔,以进一步商讨该地区银行资本重组的新要求。那么,这次召开的欧元区财长会议将聚焦哪些重要议题呢?

  欧盟财政部长将在布鲁塞尔欧盟总部召开会议,专门讨论对欧盟国家资本金充足率的新规定,并试图达成一致。为了满足《巴塞尔协议》的要求,欧盟必须为欧盟国家8300多家银行制定资本金充足率的新规则。

  《巴塞尔协议》是2008年雷曼兄弟投资银行破产以后,由世界各主要经济体制定并同意实施的全球金融监管标准,强化了资本金充足率的规则要求。到2019年,相比于风险资产,银行的一级资本金充足率必须从目前的4%逐步提高到7%,并且在正常年份资本金充足率还要额外再增加2.5个百分点。

  欧盟财政部长讨论的这个新规则,如果获得通过,将迫使欧盟国家银行额外准备上万亿欧元的资本金,这些银行将被迫出售股份和资产,或者控制分红与奖金的发放。在这次会议上,欧盟与各财政部长要讨论的核心议题是,各成员国是否有权要求自己国家的银行提高资本金充足率,这样做是否需要得到欧盟委员会批准。

  以英国为代表的一方认为,成员国的金融出了问题,是由成员国的纳税人买单的,因此各成员国自己有权做这样的决定。但是以法国和欧盟委员会为代表的另一方认为,如果某个成员国单方面提高资本金充足率,将影响其他国家的经济。

  为协调双方的立场,欧盟轮执主席国丹麦提出了一个建议,各成员国有权提高3%的资本金充足率,超过这个比例的,必须得到欧盟委员会的批准。本次会议召开前欧洲舆论比较谨慎,认为各国财长在会议上将难以达成一致。

热词:

  • 欧盟轮值
  • 新要求
  • 银行资本金
  • 欧盟委员会
  • 成员国