央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国报告称绿色维和正在与环境形成互惠

发布时间:2012年05月02日 06:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网联合国5月1日电(记者林琼顾震球)联合国环境规划署5月1日在纽约联合国总部发布报告,强调联合国维和部队减少其对当地国家环境影响的重要性,并指出了减少环境影响对维和行动带来的益处。

  根据联合国数据,截至2011年12月,联合国在全世界共进行了16个维和行动,派出维和人员约12.1万人。环境规划署在这份题为《绿色维和:环境、自然资源和联合国维和行动》的报告中公布了近两年间联合国维和部队与当地国家自然资源、环境的相互作用和影响。报告指出,联合国维和部队支持当地国家进行基础设施建设有助于帮助冲突后国家进行恢复和安保,但同时也对当地环境和自然资源产生了较多的要求。

  报告说,联合国维和部队的碳足迹在联合国系统中高居榜首。据2008年的联合国数据显示,联合国维和部队的碳足迹占联合国总碳足迹的56%,平均每年排出约175万吨的二氧化碳,相当于英国伦敦市一年的温室气体排放量。

  报告同时指出,通过对2009年的环境政策的贯彻实施,联合国维和行动在减少其对环境影响方面取得了较大进展。报告以联合国驻黎巴嫩临时部队为例,对该部队使用电动力车、高效能源发电及塑料瓶、罐头和玻璃再利用设备等优秀事例予以了肯定。环境规划署官员说,联合国驻黎巴嫩临时部队的例子说明了联合国维和部队正在为减少其对环境的影响作出努力。

  报告强调,联合国维和部队有效减少其对当地国家环境的影响将有利于其在节约部队财政支出、改善当地社区及部队自身安全和安保等方面获益。

  参与发布报告的环境规划署官员还指出,目前在有关自然环境如何支持、促进或破坏维和行动方面的成果仍然不足,因此,当天发布的报告是对理解两者间联系的首次尝试。

热词:

  • 联合国维和部队
  • 维和行动
  • 联合国驻黎巴嫩临时部队