央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

尼日利亚首都阿布贾发生自杀式汽车炸弹袭击事件

发布时间:2012年04月27日 07:27 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻尼日利亚记者靳利国):26号,一名自杀式汽车炸弹袭击者驾车闯入位于尼日利亚首都阿布贾的《今日报》办公大楼,随后引爆了炸弹。目前,爆炸已经造成至少3人死亡。

  伴着刺耳的警车鸣笛声,记者进入了刚刚遭遇过炸弹袭击的《今日报》报社办公大院,里面满目疮痍,警察在忙碌着,警戒线外站满了围观的人群。《今日报》阿布贾地区负责人、资深编辑恩杜卡面带悲伤,他断断续续地向记者讲述了事情的经过,“(就在今天上午),一个携带炸弹的人驾车闯入了报社大门,并且试图开进院子,紧接着就发生了爆炸。爆炸已经造成包括袭击者在内的3人死亡,另有5人受伤,他们在医院接受治疗。”

  一般来说,尼日利亚的恐怖活动都是针对政府部门,这次为什么会选择一个独立于政治势力之外的报社作为攻击目标,到底是谁出自何种目的制造了此次袭击?恩杜卡对此也是一头雾水,他说,“报社对社会事件的报道都是中立的,并且反映正反两方面的声音。我们也不知道得罪了谁。令人感到悲哀的是,我们遇到了这样的不幸。现在人们可以想象是谁干了这件事情,但是并没有什么依据,还要等待调查结果出来才能消除一切疑问。”

  报社负责人恩杜卡满腹狐疑,情绪低落;而他的员工,报纸印刷员雅各布则着实被吓了一跳,他说,“这件事情让人感到很恐惧,我吓得心都要跳出来了。爆炸发生的时候,我们正在大楼里面休息,突然听到一声巨响,大家看到大楼被掀翻,发电机也着了火,于是我们四处乱跑,这个时候外面的人进来帮助我们灭了火。可悲的是,到目前为止,我们都不知道是谁在汽车里面装了炸弹来袭击我们,他为什么要这么做,这也是我们感到恐惧的一个原因。”

  事发之后,许多市民围在《今日报》报社废墟前面,大家对社会局势的不稳表达了愤怒。一位名叫阿酷朱比的女士对记者表达了自己的不满。“对于《今日报》报社的悲剧,我感到心情很沉重。我对周边的安全形势一点都不乐观,我们想得到安全的保障,我请求政府做些事情,保障我们的安全,这是我目前所能做的唯一的事情。”

  26号下午,就在爆炸事件发生3个小时之后,尼日利亚阿布贾联邦首都区部长巴拉·默罕穆德来到现场勘查,并且慰问了《今日报》报社工作人员,他表示将加强保安措施,打击犯罪活动。“首先,对于《今日报》报社被袭击造成的恐慌,我向报社员工和全国人民表示慰问。众所周知,尼日利亚近来爆炸频繁,阿布贾也未能幸免。实际上,我们一直在努力加强安保措施,让图谋不轨的人不能得逞,让阿布贾每一个地方都获得安宁。”

  另外,26号,尼日利亚北部卡杜纳州也发生了爆炸事件,造成至少4人死亡。爆炸发生的地点在卡杜纳主干道旁的一座楼房内,里边有包括《今日报》的多家媒体。

热词:

  • 阿布贾
  • 尼日利亚
  • 今日报
  • 报社
  • 汽车炸弹