央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印度成功发射首颗自主研制的微波雷达图像卫星

发布时间:2012年04月26日 17:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网新德里4月26日电(记者毛晓晓)印度媒体26日说,印度当天清晨发射了一枚极轨卫星运载火箭,成功将首颗自主研制的微波雷达图像卫星送入轨道。

    报道说,印度东南部安得拉邦斯里赫里戈达发射中心当天清晨发射一枚极轨卫星运载火箭,成功将微波雷达图像卫星RISAT-1送入轨道。

    印度总理辛格对成功发射卫星表示祝贺。他说:“连续第20次成功发射极轨卫星运载火箭是印度空间项目的重要里程碑,显示了印度空间研究组织已经掌握这一复杂技术。我相信,RISAT-1卫星全天候日夜成像能力将增强印度的遥测能力。”

    据介绍,RISAT-1由印度空间研究组织花费近10年时间研制,投入近50亿卢比(约合1亿美元)。卫星重1858公斤,是目前印度发射过的最重卫星。

    这颗卫星可在各种天气条件下作业,将用于灾难监测、农业产量预测、林业监测和寻找失事飞机残骸等。卫星拍摄图像的分辨率约为1米,也可用于国防用途。不过,印度媒体引述印度空间研究组织官员的话说,印度2009年发射的RISAT-2间谍卫星已承担边境监视任务,此次发射的卫星不会用于国防。

热词:

  • 印度
  • 成功
  • 发射
  • 首颗自主研制
  • 微波雷达图像卫星