央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

烈火-5项目主管托马斯被印媒誉为“烈火之母”

发布时间:2012年04月26日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

48岁的特西·托马斯。

  深圳特区报讯 “烈火-5”导弹试射成功令印度举国欢庆,人们在欢呼这一“伟大成就”的同时,也将关注的目光投向“幕后英雄”,研发团队女主管特西·托马斯赢得国内外一片赞誉,被誉为印度的“烈火之母”。印度总统帕蒂尔称,托马斯的成功对印度女性是一种激励。

  幼年着迷火箭导弹

  现年48岁的托马斯出生在喀拉拉邦,由于家住在一个火箭发射基地附近,幼年的托马斯就对火箭和导弹很着迷。凭借对科学的浓厚兴趣,她考入特里苏尔政府工程技术学院,后进入印度装备技术研究院,获制导导弹技术硕士学位和工程博士学位。

  1988年,托马斯加入印度国防研究和发展组织,在“印度导弹之父”、后成为印度总统的阿卜杜拉·卡拉姆手下工作,并经推荐加入“烈火”导弹系列的研发团队。2006年,托马斯开始参与“烈火-5”的研发。她将导弹视为“维持和平的工具”,认为这种尖端武器具有威慑和制衡的重要功效。

  目前,托马斯是“烈火-5”的项目主管,被印度媒体誉为“烈火之母”,她统领一个400多人的团队,其中大多数成员是男性。

  在家是贤妻良母

  人们普遍认为,从事尖端武器研究的女性应该是作风硬朗的女强人,但托马斯却是很传统的印度女性,她在接受采访时称,自己在家中是典型的“贤妻良母”。她的家庭生活很美满,丈夫是海军军官,儿子在上大学。出于对国防事业的热爱,她给儿子取名“光辉”(印度自主研发的轻型战机的名字)。托马斯说:“在印度文化中,人们普遍认为女性应该操持家务,这对我来说确实是个挑战。虽然有点困难,但我在尽力平衡工作和家庭的关系。”

  “烈火-5”导弹试射成功后,同为女性的印度总统帕蒂尔说:“托马斯在‘烈火’导弹项目中的优秀表现有望激励更多印度女性选择科学生涯。”英国广播公司称,近年来,印度女性在科研领域崭露头角。去年,有3位女性科学家荣获该国最高科学奖巴特纳加尔科学技术奖。

热词:

  • 托马斯
  • 烈火-5
  • 烈火之母
  • 印度国防
  • 研发团队
  • 留言评论