央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

人民日报:巴基斯坦发射导弹意在巩固威慑力

发布时间:2012年04月26日 07:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴基斯坦军方4月25日发表声明说,巴当天成功发射了一枚“沙欣—1A”型中程导弹。“沙欣”在乌尔都语中意为“雄鹰”,作为“沙欣—1”型导弹的升级版,“沙欣—1A”主要在导弹射程以及技术参数方面做了改进,具备了携带核弹和常规弹头的能力。巴总统扎尔达里和总理吉拉尼对导弹成功发射表示祝贺。

  声明说,巴军队战略计划师师长哈立德·艾赫迈德·科德瓦伊以及多名高级军官、科学家和工程师在发射现场观摩。科德瓦伊对导弹精确击中印度洋上预定靶标表示祝贺,并称“沙欣—1A”型导弹进一步巩固和加强了巴基斯坦的威慑能力。他声称此次巴方导弹发射并不是对印度19日试射“烈火—5”型导弹的反应。

  巴军的声明没有透露导弹的具体发射地点和具体射程。巴《黎明报》25日报道称,“沙欣—1A”导弹有效载荷约为1吨,射程为750公里。巴国防分析人士达拉特·马苏德介绍,通常中程导弹的射程在2500公里—3000公里之间,几乎能够覆盖整个印度。美联社的分析认为,如果“沙欣—1A”确为中程导弹,则意味着该升级版跨出了一大步,巴基斯坦已知最大射程的“沙欣—2”型导弹射程为2000公里,足以对印度全境目标进行打击。

  巴《民族报》22日发表社论,对印度试射“烈火—5”型导弹提出批评,认为这将导致南亚地区军备竞赛。社论同时提到,美国一直声称自己是全球核不扩散的倡导者,并以此批评巴基斯坦的核技术发展,但美国这些年来从没对新德里雄心勃勃的核计划提出质疑。社论呼吁西方国家放弃双重标准,对各方采取一视同仁的态度。

  “沙欣—1A”的成功试射引起印度媒体的广泛关注。印度各主要电视台及新闻网站当天纷纷在头条位置报道此消息,并突出强调该导弹射程覆盖印度全境。《印度斯坦时报》网站当天报道说,在试射之前,巴方已提前通知印度民航飞机务必回避导弹试射区域。同时它援引巴基斯坦一位军事专家的话称,两国最近分别试射导弹不会导致区域内军备竞赛,因为这都属于正常的国防发展需求。

  另外,印度报业托拉斯当天引述国际防核战医生组织的最新报告称,一旦印巴两国爆发核战争,全球将有超过10亿人面临饥荒灾难。报告认为,核战争必然会造成重大的全球气候灾难,使包括中国、美国在内的主要产粮国家的粮食产量大幅下降,进而导致全球粮食危机。

  巴发射导弹的当天,印度外长克里希纳表示,印巴内政部秘书将于5月份在伊斯兰堡举行会谈,届时双方有可能签署旨在放松签证限制的协议,以促进双边人员交流和贸易往来。

  实际上,近两年来巴印关系总体往好的方向发展。扎尔达里本月8日访问印度,巴陆军参谋长基亚尼18日在与扎尔达里共同视察遭遇雪崩的锡亚琴冰川附近巴军军营时表示,愿意看到巴基斯坦减少军费开支,把更多的钱花在发展方面。他强调,巴基斯坦与印度和平相处对两国进步和两国人民的福祉非常重要,双方几十年的敌意应该通过谈判加以解决。

  (本报伊斯兰堡、新德里4月25日电)

  >> 点评

  傅小强(中国现代国际关系研究院研究员):印巴关系当前出现的冷热不均现象,主要是区域战略态势和传统安全矛盾导致的。

  一方面,随着印度高姿态崛起,成为重要新兴经济体,印度整合南亚区域合作和引领地区经济发展的能力增强,而巴基斯坦则面临国内经济困境,如何从印度发展中受益自然成为巴基斯坦政府要考虑的问题。因而才有了巴总统扎尔达里访印,以及印巴经济合作联合工作小组在新德里召开首次会议等缓和两国关系的举动。

  另一方面,南亚安全的主要症结并未改变,印巴对抗仍是地区安全的最大矛盾。印度经济在南亚一枝独秀并未彻底颠覆印巴非对称平衡的大致战略态势。最近印度试射“烈火—5”型弹道导弹引发巴基斯坦针锋相对的动作,如果印度继续一意孤行,地区核军备竞赛有升温的可能。

热词:

  • 巴基斯坦
  • 发射导弹意
  • 巩固威慑力