央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

乌克兰前任总理季莫申科狱中绝食引发多方关注

发布时间:2012年04月26日 13:41 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 盛晶晶):近日,乌克兰前总理季莫申科的律师表示,为抗议在监狱所受的非人待遇,季莫申科已开始绝食,并以此来呼吁乌政府停止对自己的政治压迫。俄罗斯、欧盟等国对此表示关注。分析人士认为,季莫申科此举或将再次引来乌克兰反对派和西方国家的同情,乌政府将可能再次面临释放季莫申科的内外压力。

  24日,季莫申科的辩护律师弗拉先科在与其见面后对媒体表示,监狱方面未经季莫申科本人的书面同意,上周五将其强行带入当地一所医院,准备为其进行治疗。在转押过程中,监狱人员绑住了季莫申科的手脚,将其拖入救护车,并且打了她的肚子。由于季莫申科拒绝接受治疗,上周日她又被押送回了监狱。经监狱医生检查,目前季莫申科的手臂和肚子的部位确有淤青和血肿。鉴于受到暴力对待,季莫申科已在20日开始宣布绝食,以抗议乌克兰当局对她的政治迫害。

  由于季莫申科入狱以来一直称背部疼痛,今年2月中旬,由德国和加拿大医生组成的医疗委员会对她进行了体检。虽然季莫申科的诊断结果没有对外透露,但据传闻,她患有椎间盘突出症,严重影响了正常行走。按照德国医生的建议,乌克兰总检察长责令允许季莫申科在监狱外的当地医院接受治疗。但是,季莫申科没有同意这个建议,而是坚持出国进行治疗。

  25日,乌克兰国家处罚执行局驳斥了有关监狱方面对季莫申科进行暴力侵害的说法,同时不排除将通过法律程序维护监狱工作人员的名誉。不过,对于季莫申科发表的关于受到暴力对待的声明,乌克兰总检察院还是责成有关部门尽快查清此事。

  同一天,俄罗斯外交部发布评论称,俄方对媒体报道的有关正在服刑的乌前总理季莫申科健康状况恶化的消息表示关切。俄方希望,乌克兰政府将采取一切措施,尊重季莫申科的合法权益,对她表现出人道主义的态度,并找到合适的、不会使该国国内局势恶化的解决途径。

  此前,欧洲委员会议会议长米尼翁在接受俄新社记者采访时表示,他计划访问乌克兰并在被授权的前提下与目前在哈尔科夫监狱服刑的季莫申科进行会面。米尼翁说,季莫申科已被允许在狱外医院接受治疗,这是一个积极的信号。至于他何时能够与季莫申科见面,将取决于乌克兰政府。

  分析人士认为,季莫申科在狱中宣布绝食,这是其同乌克兰当局进行直接、强硬对抗的信号。这一举动很可能再次引来乌国内反对派以及一些国家对季莫申科的同情和支持,他们可能以多种手段向乌克兰政府施压,促使季莫申科获释。

  但另有分析称,季莫申科同乌政府的“硬碰硬”,将不会对她本人带来好处。因为季莫申科本月末将面临针对自己第二项起诉的法院庭审。这一起诉是乌法院在去年判处季莫申科滥用职权罪7年监禁的基础上,继续对她的其他指控进行深入全面调查的结果。如果新的指控罪名成立,季莫申科会面临更长的刑期。此外,即使乌政府同意季莫申科保外就医或对其进行特赦,季莫申科在可预见的未来重返乌政治舞台的机会,也已经变得遥不可及。

热词:

  • 乌克兰
  • 总理
  • 治疗
  • 乌政府
  • 医院接受
  • 留言评论