央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

季莫申科绝食数日无法站立 指认看守踢打腹部

发布时间:2012年04月26日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  25日,季莫申科的支持者在议会拉起巨型海报。

  乌克兰前总理尤利娅·季莫申科的律师24日告诉记者,季莫申科几天前开始绝食,以抗议受到“粗暴对待”。检察官根纳季·秋林当天还原季莫申科被送往医院治疗时的部分场景,称季莫申科拒绝配合,监狱看守只好强行把她带上车。

  绝食数日无法站立

  俄罗斯国际文传电讯社24日援引律师谢尔盖·弗拉先科的话报道,季莫申科20日晚开始拒绝进食。

  “尤利娅·季莫申科宣布绝食,”弗拉先科在季莫申科服刑的东部哈尔科夫市一座女子监狱前告诉记者,“以抗议国家正在发生的事以及监狱系统对她的所作所为。”

  按照弗拉先科的说法,季莫申科健康状况不断恶化,已经无法站立,监狱官员不许她出国接受治疗,让病情雪上加霜。

  季莫申科现年51岁,2010年2月落选总统后接受调查。首都基辅法院去年10月裁定,季莫申科滥用职权,干预乌克兰和俄罗斯2009年签订的天然气供应协议,致使乌克兰进口俄产天然气价格高于多个欧洲国家,判处她7年监禁。

  指认看守踢打腹部

  季莫申科去年底从基辅一家看守所转入监狱,一直抱怨背部疼痛。德国医生曾为她做检查,建议她立即进入专业诊所接受治疗。

  这些医生探访过距离监狱不远的中央临床医院。按照乌卫生部门官员的说法,医生认可医院的治疗条件。季莫申科一方则称,医生认为季莫申科在这家医院的治疗不会有效,认定她应前往一家德国诊所。

  救护车和警车20日晚从监狱接走季莫申科,送她进入中央临床医院。监狱管理部门说,由于拒绝治疗,季莫申科22日返回监狱。

  按照律师的说法,监狱看守踢打季莫申科的腹部,强行把她送入医院。

  “监狱官员进入囚室,季莫申科自然感到害怕,开始抗拒。她腹部挨了一拳后昏倒,”弗拉先科24日告诉记者,“已经过去4天,她胳膊和腹部的擦伤还在。”

  检方称无相关证据

  针对季莫申科一方的指认,哈尔科夫地区检察官秋林称,没有证据显示季莫申科遭殴打。

  国际文传电讯社援引秋林的话报道,季莫申科被送进医院的确不是出于自愿,但监狱看守的行为符合法律。

  “她收好东西,穿上衣服,然后躺在床上说,‘我哪都不去’,”秋林说,“法律规定……监狱方面有采取(与囚犯)身体(接触)措施的权利:看守扶起她,把她带上车,送进医院。”

  季莫申科正面临新指控。检方指认她上世纪90年代担任乌克兰统一能源公司总裁期间挪用资金并涉嫌逃税数以百万计美元。如果罪名成立,季莫申科的刑期将延长。

  请求德国帮助诊疗

  乌克兰外交部一名发言人25日说,基辅方面“已向德国发出正式请求,希望德国政府能够从沙里泰医院调派一支医疗队,帮助检查和治疗(季莫申科)”。

  之所以选择沙里泰医院,是因为这家医院先前两次派医疗人员前往乌克兰,诊察季莫申科的健康状况。上一次探视季莫申科后,医疗人员否认季莫申科因背部疼痛卧床不起“系装病”的说法。

  季莫申科领导的祖国党25日派出15名议员,占据议会大厦内议会主席的座位,阻挠当天上午议会议程。

  另外,大约40名支持者当天在东部城市哈尔科夫市羁押季莫申科的女子监狱外打出横幅,上面写着“总统,不要杀害季莫申科”。一名法新社记者在监狱外目睹7名祖国党议员获准进入监狱探视。

热词:

  • 季莫申科
  • 腹部
  • 治疗
  • 医生
  • 背部疼痛
  • 留言评论