央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯特工在伦敦死亡续:死者曾透露下毒者姓名

发布时间:2012年04月26日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

俄罗斯间谍利特维年科(资料图片)。

  据俄罗斯第一电视频道报道,2006年在伦敦蹊跷死亡的俄罗斯联邦安全局前特工人员亚历山大·利特维年科在临死前告诉他父亲瓦尔特·利特维年科,用放射性元素钚-210毒害他的凶手的人名。

  瓦尔特说,英国当局指控的嫌疑人安德烈·卢戈沃伊并没有与他儿子的死亡有关联。利特维年科死前说下毒者另有其人。

  他说:“专家说,未能证实亚历山大的死因。其它的仪器也可能导致辐射。一切都有可能,他去过别列佐夫斯基的办公室。戈利德法尔布也在那里,很多人在那里。亚历山大说:戈利德法尔布在中央情报局工作。后来阿赫梅德·扎卡耶夫也告诉我说,戈利德法尔布是中情局的人。不要忘记,戈利德法尔布是核专家,精通做这种事的人。”

  但戈利德法尔布在接受第一电视频道采访时否认了这一指控。

  俄国家杜马议员卢戈沃伊25日表示:“英国专家日前来到莫斯科,我与他们共处了数个小时,而后他们得出我无罪的结论。”

  利特维年科曾供职于俄罗斯联邦安全局,因批评政府被开除后,于2000年到英国寻求政治避难,2006年10月获得英国公民身份。

  2006年11月1日,利特维年科在伦敦市中心一家日本餐馆用餐后身体不适并入院治疗,11月23日不治身亡,死因不明。

  11月24日,英国卫生防护局宣布,在利特维年科尿液中检测到放射性元素钋一210。英国警方随后宣布,利特维年科死于放射性元素钋中毒,属于谋杀案。

  随着调查不断深入,英国警方将俄罗斯商人、特工出身的卢戈沃伊列为头号嫌疑人。警方透露,利特维年科11月1日曾与卢戈沃伊等人在伦敦千年饭店酒吧会面,在卢戈沃伊住过的旅馆房间和乘坐的飞机上都发现了钋一210痕迹。

  英国检察部门指控卢戈沃伊杀害利特维年科,要求将卢戈沃伊引渡至英国受审。但俄罗斯总检察院以宪法规定俄罗斯公民只能在本国受审为由,拒绝了引渡要求。

  英国已经要求俄罗斯引渡卢戈沃伊,但俄罗斯总检察院表示,这有违俄罗斯宪法。俄方表示打算同英国同行一起调查利特维年科死亡案。

  "利特维年科案"是莫斯科和伦敦关系严重交恶的原因。因俄罗斯拒绝引渡卢戈沃伊,英国以驱逐四名俄罗斯外交官作为回应,这引起了俄罗斯的回击,驱逐了四名英国驻俄罗斯外交官。

  在英国首相卡梅伦2011年9月对莫斯科进行正式访问时,英俄双方表示在“利特维年科案”上的立场像过去一样保持不变。

  利特维年科的父亲早前曾指控俄罗斯当局与其子死因有关,但今年初突然声称其子是叛徒,并声明希望返回俄罗斯。他本人表示,在获悉英国情报局涉嫌中毒案之后改变了自己对儿子的看法。他请求俄罗斯原谅并帮助他返回祖国。

热词:

  • 利特维年科
  • 俄特工
  • 下毒
  • 放射性元
  • 留言评论