央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美俄“谍战”风波]美情报官变身俄间谍 身险牢狱仍向俄泄密

发布时间:2010年06月30日 22:02 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


      中国网络电视台消息(中国新闻):虽然普京希望此次的间谍事件不要影响美俄关系,但纵观历史,不管大国关系如何发展,俄罗斯和西方国家之间的间谍战从未停止过。

      哈罗德·尼科尔森是美国有史以来以间谍罪被捕的最高级别的中央情报局高级特工,1997年时因向俄罗斯出卖情报被捕。更富戏剧性的是:即便是入狱后,尼科尔森仍然没有停止为俄罗斯充当间谍。据了解,尼科尔森自2006年起利用儿子内森前来探视之机在自己的牢房里“培训”了内森,并给内森“派下任务”。在尼科尔森帮助下,内森赴墨西哥、秘鲁、塞浦路斯同俄罗斯线人见了面,交给对方有助于俄罗斯特工避免身份暴露的信息。

      2006年,俄罗斯和英国之间也因间谍投毒案引发了两国外交争端。利特维年科曾供职于俄联邦安全局,因批评政府被开除后,于2000年到英国寻求政治避难,2006年10月获得英国公民身份。同年11月,利特维年科在伦敦市中心一家日本餐馆用餐后感到身体不适并入院治疗,半个月后不治身亡,死因不明。英国方面随后宣布,他们在利特维年科尿液中检测到放射性元素钋-210。

      2001年2月,美国联邦调查局逮捕了俄罗斯间谍、联邦调查局资深特工罗伯特·汉森。汉森在美国联邦调查局负责对俄的反间谍工作,随后成为俄罗斯间谍,为俄罗斯提供的情报包括:27封信、22个邮包,约6000页的绝密情报,这其中有美国的核武器发展计划、电子侦察技术等绝密件,以及3名被美国策反的俄特工名单。