央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英国首季度GDP继续收缩0.2% 经济出现二次探底

发布时间:2012年04月26日 02:02 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  25日,英国国家统计局公布了今年第一季度的GDP数据,首季GDP继续收缩0.2%,英国经济重返衰退。这是70年代中期以来英国经济首次出现二次探底。这个结果出乎大部分经济学家的意料之外,使一些认为经济复苏气氛和房地产市场都比一年前好的经济学家们大跌眼镜。

  建筑业跌幅最大

  牵累一季度GDP数据的主要是建筑业下跌了3%,这是自2009年第一季度以来的最大跌幅。而工业生产也下跌了0.4%,制造业下跌0.1%。尽管占英国经济比重最大的服务业受运输、仓储和通讯的支持增长了0.1%,但力度不足以抵消其他部分的下跌。

  之前的一系列数据也是好坏并存。悲观的数据有,到2月份为止的3个月里,英国的工业产出下跌了0.5%,同期,非季节性调整的建筑产出下跌幅度更令人触目,达到15%。能源价格上涨,政府开支削减以及无力的工资增长正在拖累复苏。这3个月中,工资增长放慢到1.1%,只有通胀率的1/3不到。

  乐观的数据也不少。彭博社对40名经济学家所作的预测也显示,今年第一季度英国经济能够避免再次滑入衰退泥淖,经济增长能够达到0.1%。

  从去年年底英国经济收缩0.3%后,大部分的私人调查如采购经理指数以及英国商务部的数据都显示,经济呈现一种温和的增长。官方的数据还显示,2月份失业率9个月来首次下跌,此外,第一季度的零售销量增长了0.8%。但这些数据对于国家统计局公布的GDP数据并无直接贡献。

  重返衰退备受关注

  英国国家经济与社会研究所(NIESR)在2012年经济预测报告中称,预计2012年上半年英国经济将重返衰退,全年将萎缩0.1%,弱于英国预算责任办公室之前作出的增长0.7%的预期。

  当前,受欧债危机影响,欧元区各国当前普遍厉行财政紧缩政策,也导致了整体经济衰退风险上升。欧元区外的英国能否避免这一命运备受关注。英国重陷衰退,势必会严重影响企业和消费者信心,而且会带来英国政坛的分歧。

  受到金融危机的严重冲击,英国GDP尚未恢复到2008年金融危机之前的水平,经济在七国集团中仅排在日本和意大利之前。2009年英国出现了16年来的首次经济衰退,并于2010年走出衰退。去年第四季度,英国GDP再次收缩了0.3%,根据定义,今年一季度GDP继续收缩表明英国经济陷入技术性衰退,也表明英国在金融危机以来重返经济衰退。

  国际知名会计师事务所安永旗下的研究机构独立财政经济模式协会16日发布报告称,英国经济可能避免重新进入衰退期,在2013年前将很难取得大幅增长。

  政策分歧延续

  25日公布的GDP数据只是一个初值,尚未进行过调整,但是调整后的数据给出惊喜的可能性不是太大。据外媒报道,此前持谨慎态度的经济学家们认为,即便经过季节调整,并且考虑到3月份建筑市场的反弹和建筑业在GDP中所占的份额不大的因素,这一部分仍会影响到GDP的0.5%。

  英国经济重回衰退,对消费者信心是一个沉重打击,有可能会使企业减少开支,而之前的预测则鼓励企业进行更多的投资。

  英国财政大臣奥斯本25日表示:“经济形势十分严峻,从债务危机中复苏的时间超过所有人的期许。”但他也表示,放弃英国政府的紧缩方案将使本已严峻的经济形势雪上加霜。

  3月21日,英国政府公布了2012财年预算,并上调今年英国经济增长预期,2012年英国经济增长速度为0.8%,比之前的预测提高0.1个百分点,同时将2013年英国经济增速下调0.1个百分点,至2%。这份预算案曾经因为削减预算而受到批评。此次公布的数据将使英国国内的政策分歧更加明显。

  据外媒报道,英格兰银行的一位决策者大卫·迈尔斯是唯一一个在英国央行主张推行更多刺激措施的官员。他认为,即便今年首季经济增长为正,英国的经济仍然是十分疲弱的。迈尔斯周二表示,一季度英国经济如果下跌将毫不令人惊奇。他认为,需求的疲弱使得银行需要更多扩张政策,更多买进债券仍是正确的策略。一季度的GDP数据将使迈尔斯寻求将刺激经济的量化计划扩大到750亿英镑,而之前已完成了500亿英镑的量化计划。

热词:

  • 英国
  • GDP
  • 收缩
  • 经济
  • 二次探底
  • 留言评论