央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

索罗斯:财政紧缩可能让英国经济再次陷入衰退

发布时间:2011年01月27日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月27日电据英国《金融时报》报道,在周三的达沃斯世界经济论坛上,金融家乔治 索罗斯(George Soros)表示,糟糕的经济增长数据是早期证据,证明英国政府对财政紧缩计划的一味注重具有破坏性影响。但伦敦方面立即对这一论点予以驳斥。

  索罗斯预测,下一年的财政紧缩将会让英国经济重新陷入衰退,而政府将被迫改变方向。索罗斯告诉记者:“当影响显现时,他们很可能会意识到,他们将不得不修改(紧缩计划)。我认为,这些措施的实施,肯定会将英国经济推入衰退。”

  在周三晚些时候接受英国《金融时报》采访时,英国副首相、自民党人尼克 克莱格(Nick Clegg)承认,810亿英镑支出削减计划的威胁,对整个英国已产生“可怕的心理影响”;但他坚称,联合政府不会放弃强硬的财政立场。

  达沃斯论坛开幕日当天,与会者就英国经济困境展开了辩论。美国纽约大学(New York University)的鲁里埃尔 鲁比尼(Nouriel Roubini)表示,英国数据表明“二次探底或长期停滞的风险尚未永远消失”。

  大多数其它著名经济学家与商业领袖认为,英国联合政府的政策方向是正确的。

  英国财政大臣乔治 奥斯本(George Osborne)的顾问、美国哈佛大学(Harvard)的肯尼斯 罗格夫(Kenneth Rogoff)辩称,英国的紧缩计划“并非匆忙出台的”措施,它将在许多年期间分阶段实施,所以,周二的数据没有多少启示意义。

  英国政府代表今日将出席达沃斯论坛,他们将乐意听到各方对英国紧缩计划的支持言论。

  克莱格承认,去年末经济产出下降0.5%“十分令人失望”,但表示,重建公共财政是恢复经济增长的基本组成部分。