央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚“挑”观察员 不欢迎来自“叙利亚之友”成员

发布时间:2012年04月26日 01:58 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电联合国秘书长潘基文有意下周正式向叙利亚分批派遣由300名非武装军事观察员组成的监督团,而叙利亚方面24日传出消息,不欢迎监督团中来自“叙利亚之友”国家的成员。分析师认为,如果消息属实,监督团方案恐将拖延以至流产。

  拒绝至少一名观察员

  美国东部时间24日晚,以电视电话会议方式,联合国安全理事会在纽约联合国总部听取科菲·安南和埃尔韦·拉德苏,通报监督团先遣队监督停火的情况。

  会议不对媒体开放,但美国驻联合国大使苏珊·赖斯会后向媒体披露部分内容。

  赖斯说,拉德苏告诉安理会成员,叙利亚政府至少已拒绝一名观察员在境内执行监督停火任务。她没有公开这名遭拒观察员的国籍和姓名。另外,赖斯说,叙方对联合国派遣更多观察员设限。“拉德苏先生汇报,叙利亚政府已经因国际问题拒绝至少一名观察员,叙利亚当局声明,他们不会接受来自‘叙利亚之友’成员国家的任何联合国观察员。”

  按路透社的说法,“叙利亚之友”主要成员国14个,包括美国、英国、法国、沙特阿拉伯、土耳其和卡塔尔。

       未完全执行停火承诺

  安南当天向安理会通报叙利亚停火执行情况。他说,叙利亚局势仍然“黯淡”,在一些没有联合国观察员的城镇,政府军仍在采取军事行动。

  安南特别提及,一些媒体报道,本月23日,联合国观察员离开中部城市哈马以后,政府军进城,使用自动机枪打死相当数量的人。

  安南通报前数小时,他的发言人艾哈迈德·法齐说:“我们呼吁叙利亚政府完全执行停火承诺,从人口密集中心撤出所有重型武器,撤回军营。叙利亚政府宣称已经这么做了,但卫星图像和可靠情报显示这没有完全实现。”

  两名中国籍成员抵叙

  包括两名中国籍成员在内的联合国监督特派团先遣队一行4人,24日晚从黎巴嫩陆路抵达大马士革,他们来自联合国驻黎南部临时部队。叙媒体报道,抵叙的国际观察员已经达到15人。

热词:

  • 叙利亚
  • 观察员
  • 叙利亚之友