央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗就伊阿争议岛屿谴责英美 指其在幕后指使

发布时间:2012年04月23日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月23日电 据外媒报道,伊朗一位资深国会议员22日发言,强烈谴责阿联酋宣称对阿布穆萨岛享有主权的行为,并指出阿联酋作出这样的声明,完全是英美两国在幕后指使。

  该议员称,阿联酋之所以宣称阿布穆萨岛是其领土,是因为“有英美两国在幕后指使”。他还警告说,如果西方国家继续干涉伊朗主权和领土完整的话,伊朗将会坚定地予以回应。

  他还重申,既然阿联酋官员因为“受到西方国家指使而机械地发表声明”,伊朗不会拿他们的声明当真。

  伊朗外交部20日召见瑞士驻伊朗使节,强烈抗议美国官员就内贾德访问阿布穆萨岛一事发表干涉言论,强调阿布穆萨岛、大通布岛和小通布岛是伊朗领土不可分割的一部分。因为伊朗与美国并未正式建交,伊朗一般通过瑞士驻伊朗使馆处理与美国相关事务。

  4月11日,伊朗总统内贾德访问与阿联酋存争议的岛屿阿布穆萨岛,阿联酋外交部12日召回其驻伊朗大使,并就内贾德访问争议岛屿一事向联合国提出抗议。海合会随后在卡塔尔首都多哈举行特别会议,强烈谴责内贾德的行为。

  阿布穆萨岛和大通布岛、小通布岛位于霍尔木兹海峡入口处,目前处于伊朗管辖之下。伊朗与阿联酋对三岛的归属有争议。多年来,阿联酋要求通过国际仲裁解决这一争端,并要求阿拉伯国家和一些友好国家支持阿对这三个岛屿的主权。但伊朗强调这三个岛屿是伊朗领土不可分割的一部分。

热词:

  • 伊朗
  • 伊阿争议岛屿
  • 谴责英美
  • 指其在幕后指使