央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄召见美大使谈俄日争议岛屿 美称“误会”一场

发布时间:2011年02月23日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  资料图:日本外相前原诚司乘坐海上保安厅飞机从空中视察日本同俄罗斯存有归属争议的北方四岛(俄方称南千岛群岛)。新华社/法新

  俄罗斯外交部21日召见美国驻俄罗斯大使,对美方近期有关俄日争议岛屿作出的表态提出交涉。

  美国方面辩解说,事件缘自一场“误会”。

  召大使

  俄罗斯外交部当天召见美国驻俄罗斯大使约翰·贝尔,就美国“近期一些官方声明”提出交涉。

  俄外交部在一份声明中说,美国这些表态在俄日争议岛屿议题上对“日本表达了支持”。

  声明说,俄罗斯外交部副部长阿列克谢·博罗达夫金在会面中说,俄方不认同美方立场。博罗达夫金向贝尔重申了俄方对争议岛屿的主权诉求。

  “在这一情形下,俄罗斯联邦再次表明了在南千岛群岛议题上的基本和不可动摇立场。”

  俄日争议岛屿是位于千岛群岛南部的齿舞、色丹、国后和择捉四岛,日本方面称为北方四岛。长期以来,两国在四岛归属问题上互不让步。

  去年11月开始,包括俄罗斯总统德米特里·梅德韦杰夫在内的多名高官先后登上争议岛屿视察;而日本官员也数次乘飞机空中视察这片岛屿。双方口水仗升级。