央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

意大利一博物馆焚烧馆藏作品 抗议政府削减经费

发布时间:2012年04月21日 03:17 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者步晶晶):意大利一家博物馆日前焚烧了馆藏的部分艺术作品,以此抗议政府大幅削减 划拨给文化机构的预算经费,进而导致许多博物馆和文化机构的经营陷入困境。详细情况,本网来连线中国国际广播电台环球资讯广播驻意大利站记者步晶晶:

  主持人:先来给我们介绍一下这家意大利博物馆焚烧馆藏艺术品的有关情况?

  记者:这家位于意大利那不勒斯市东北部的卡索里亚现代艺术博物馆日前焚烧了馆藏的两幅绘画作品。这家博物馆的馆长安东尼奥·曼弗雷德表示,他已经决定下周四再焚毁一件馆藏的摄影作品。他同时表示,卡索里亚现代艺术博物馆计划在接下来的每个星期焚毁三件馆藏的艺术作品,以此来表达对政府削减预算的不满。

  已经担任了7年卡索里亚现代艺术博物馆馆长的曼弗雷德说,“由于政府的漠不关心,博物馆内的1000多件馆藏作品最终都要面临被毁坏的境遇。”这一次的抗议被称作是“为艺术而战”。曼弗雷德表示,这样的举动是为了引起艺术家们和公共机构的注意,让他们了解到很多博物馆当下运营的艰难处境。焚烧馆藏作品的行为将一直持续下去,直到博物馆的资金状况有所好转。

  主持人:那么对于这家博物馆焚毁馆藏艺术作品的举动,舆论有怎样的反应呢?

  记者:卡索里亚现代艺术博物馆焚烧艺术藏品来表达抗议的举动,在意大利国内引发了不小的争议。本月17号刚刚被卡索里亚现代艺术博物馆焚毁的画作是由法国艺术家塞夫里娜·布吉尼翁所创作的,她表示看到自己的作品被焚毁很痛心,但是对于挽救博物馆和文化艺术而言,这样的做法很重要,她支持通过这样的举动来表达抗议。此外,一些艺术家也表示,支持博物馆焚烧艺术藏品来表达对政府削减文化与艺术预算的不满。但是对于这一举动,一些意大利文化艺术专业人士也发出了反对的声音。意大利著名批评家阿基莱·伯尼托·奥利瓦表示,“焚烧艺术品是一种不成熟的、哗众取宠的做法。”但是他同时也指出,各政党应该尽力缩减其公共资金,将剩余的资金用于博物馆的维护和文化领域的发展。

  主持人:我们知道,受欧债危机的影响,意大利经济状况持续不景气,这对于意大利国内艺术机构的影响到底有多大?晶晶再来给我们介绍一下。

  记者:作为深陷欧债危机的国家之一,意大利的经济不景气严重影响着国家各个领域的发展,意大利普通百姓生活也在很大程度上受到欧债危机的影响。根据意大利国家统计局的数据显示,截至2011年底,意大利公共债务总额超过1.897万亿欧元(约合2.488万亿美元),相当于国内生产总值(GDP)的120.1%。同时,意大利经济去年下半年陷入“深度衰退”。今年2月,意大利的失业率达到了9.3%,创下自2004年1月以来的新高。

  意大利总理马里奥·蒙蒂政府自去年上台以来,实施了多轮财政紧缩和其他的改革措施,以期来削减债务,确保在2013年实现预算平衡。而在经济不景气的大背景之下,由于政府缩减国家补贴以及慈善捐款的减少,对于文化领域的影响可以说是尤为突出。与前面提到的焚烧馆藏艺术品表达抗议的卡索里亚现代艺术博物馆情况相似,在罗马、那不勒斯和巴勒莫等地的很多博物馆目前也都面临着资金匮乏、难以为继的艰难境地。就在本月早些时候,作为意大利主要博物馆之一的罗马国立当代艺术博物馆由于债务原因,开始被意大利文化部接管。

  而与此同时,意大利国内的一些古迹和文化遗产也由于缺乏经费维护而处于可能随时发生坍塌的状况,例如位于意大利南部著名的庞贝古城就因为缺乏维护,近些年来频频发生意外,包括城墙和部分建筑出现坍塌。而针对这样的局面,意大利政府在本月初的时候宣布,将会划拨1.05亿欧元用于古迹的重建和维护。

热词:

  • 馆藏
  • 意大利经济
  • 意大利总理