央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

匈牙利反对党宣布抵制总统选举 但造成影响不大

发布时间:2012年04月18日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻波兰记者 赵远方):匈牙利最大反对党社会党17日表示,将不参加5月2日举行的总统选举投票。此前,绿党和前总理久尔恰尼领导的民主联盟党等反对党也均表示将抵制此次总统选举。不过,由于执政的两党联盟在国会中拥有三分之二多数议席,因此,反对党的抵制并不会给执政联盟提名的候选人造成太大麻烦。

  本月2日,匈牙利时任总统施米特因为论文抄袭丑闻宣布辞职。16日,总理欧尔班提名执政党青年民主主义者联盟(青民盟)成员、前国会主席阿戴尔·亚诺什为新总统候选人,以接替施米特。不过,这一提名遭到了反对党的反对。一些反对党人士认为,这样的总统选举只是青民盟内部的一场游戏。社会党主席迈什特尔哈兹表示,欧尔班之前选择施密特作为总统,就是个“错误”,而这次提名阿戴尔又是一个“错误”,因为欧尔班没有根据多数人的意愿,提名一个超脱于党派之上的独立人士作为总统,而是将忠于某一党派的政治家提名为总统。迈什特尔哈兹强调,只有独立于党派的新总统才能恢复因施米特论文抄袭丑闻而受损的共和国总统的威望。

  匈牙利的政体是多党议会民主制,总统更多是一个礼仪性的职位。尽管如此,所有的法律文件必须经总统签署后才能生效,如果总统对某一法律文件有不同意见,可以将其退还议会要求重新审议,或者提交宪法法院进行裁决。此外,总统还有权将国会会议延期,甚至解散国会,并有权任命最高法院法官。目前的欧尔班政府自2010年上台之后,执政作风强硬,先后通过了多部富有争议的法律。因此,一个认同欧尔班的执政理念并愿意配合的总统,对于欧尔班政府的未来施政具有重要意义。此外,本届总统任期将持续到2017年,而下届国会选举将在2014年举行,总统与下届政府将有3年的共事时间。一旦青民盟在2014年的国会选举中失手,沦为反对党,它还可以利用总统职权对下届政府进行钳制。这正是欧尔班选择党内的重要成员、亲密盟友阿戴尔作为总统候选人的主要原因。

  对以社会党为首的反对党来说,它们在2010年的大选中遭遇惨败,让青民盟和基民党组成的执政联盟在国会中占据了超过三分之二的多数席位,导致它们在几乎所有的政治议题都无力与执政联盟相抗衡。在一年多的执政时间里,欧尔班政府先后提出了新媒体法、新宪法、新国籍法、中央银行法等多部法律,无一例外引起了反对党甚至欧盟的强烈反对,但由于反对党的实力过于弱小,无法阻止这些法律在国会获得通过。此次施米特因论文抄袭丑闻辞职,是反对党获得的为数不多的打击执政联盟的好机会。因此,尽管阿戴尔当选几乎已成定局,但社会党等反对党仍然坚持抵制总统选举,希望借此继续丑化执政联盟形象,为下届国会选举做准备。

  匈牙利总统选举投票将于5月2日举行,如果不出意外,阿戴尔将会顺利当选。欧尔班政府希望就此平息由施米特论文抄袭丑闻引发的政治风波,将精力集中于应对欧盟针对匈牙利的法律诉讼和与国际货币基金组织的贷款谈判方面。自去年底以来,匈牙利的经济形势不断恶化,公共债务占国内生产总值的比重达到82%,国际三大评级机构先后将匈牙利的主权信用评级降为垃圾级,而匈牙利向国际货币基金组织申请贷款的谈判却因为匈牙利国内的法律问题而陷入僵局。欧尔班政府日前表示,有意对政府进行改组,以便恢复欧盟与国际货币基金组织对匈政府的信心,重启贷款谈判。在新总统就任后,欧尔班政府将如何释放和解信号,尽快解决目前的政治经济困局,还有待进一步观察。

热词:

  • 反对党
  • 总统选举
  • 青民盟
  • 总统候选人
  • 匈牙利