央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

匈牙利总理提名阿戴尔为新总统人选

发布时间:2012年04月18日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网4月17日消息:匈牙利总理欧尔班16日提名执政党青民盟的欧洲议会议员、前国会主席阿戴尔·亚诺什为新总统人选。

  匈牙利总理新闻发言人西亚尔托·彼得对媒体说,欧尔班是在执政两党青民盟和基民党的议员团会议上提名新总统人选的。欧尔班的提名理由是,阿戴尔是一个能给匈牙利提供安全和信赖感的人,他最重要的任务之一将是巩固新的宪法体系。

  青民盟议会党团负责人拉扎尔·亚诺什说,阿戴尔已经接受总统提名,执政两党议员团对他表示一致支持。拉扎尔说,青民盟建议国会5月2日选举总统。

  匈牙利总统由国会选举产生,任期5年。由于执政两党在国会拥有三分之二多数议席,这意味着不需要反对党的支持,执政党便可让自己的总统候选人当选。

  今年1月生效的匈牙利《基本法》(即新宪法)规定,总统候选人的提名需要获得386名国会议员中五分之一即78名议员的签名支持。这意味着目前只有执政党才能提出总统候选人,因为反对党既无力单独提名总统候选人,又因为政见不一致而无法联合提名总统候选人。

  反对党绿党、LMP党和前总理久尔恰尼领导的民主联盟党均表示将不参加总统选举。LMP党认为总统选举只是青民盟内部的一场游戏。一直要求总统直选的极右政党“为了更好的匈牙利运动”也认为,阿戴尔当选总统后将服务于青民盟的利益。

  阿戴尔于1959年5月9日生于匈牙利西北部小城丘尔瑙(Csorna),1983年毕业于布达佩斯的罗兰大学法学院,1990年起开始担任青民盟国会议员,1998年至2002年出任国会主席一职,2009年当选欧洲议会议员。

  本月2日,深陷论文抄袭漩涡的匈牙利总统施米特·帕尔在博士学位被大学撤销后宣布辞职,执政两党议员团提请欧尔班总理于4月16日提出新总统人选。

热词:

  • 青民盟
  • 提名
  • 总统候选人
  • 匈牙利
  • 总理
  • 总统选举
  • 1983年
  • 执政党
  • 基本法
  • 反对党