央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国罕见取消中国输美产品“双反”关税

发布时间:2012年04月18日 05:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社华盛顿4月17日电(记者 德永健)美国国际贸易委员会17日做出否定终裁,罕见取消中国输美钢制车轮的反倾销和反补贴“双反”关税。

  美国国际贸易委员会当日发布公告,宣布六名委员全部投出否定票,终裁中国输美钢制车轮(直径在18至24.5英寸之间,以下均同)未对美相关产业造成实质性损害或威胁,这也是该委员会近来罕见对中国输美产品做出否定裁决。

  根据美国贸易救济案处理程序,美国国际贸易委员会做出否定终裁后,美国商务部据此不得向海关签发命令,对中国输美钢制车轮征收反倾销和反补贴“双反”关税。

  钢制车轮为常见汽车零部件,主要用于货车、客车及低端轿车。2011年3月,美国多家制造商联合向美国国际贸易委员会和美国商务部提出申诉,要求对中国输美钢制车轮进行反倾销和反补贴“双反”调查。

  今年3月,美国商务部做出肯定终裁,拟对中国输美钢制车轮征收44.96%至193.54%的反倾销税及25.66%至38.32%的反补贴税,但须等美国国际贸易委员会也做出肯定终裁,才能向海关签发征收“双反“关税的命令。

  美国商务部宣布终裁结果后,市场人士纷纷表示,长期以来中国相关产品的价格很低,现在人民币汇率上升,出口环境恶劣,利润已经接近“冰点”,如果美国再采取制裁措施,开展对美贸易的难度将进一步加大,最终中国产品必然会被迫退出美国市场。

  此后中国涉案企业积极应诉,专门成立工作组,聘请海外专业律师团队应对此案,力保美国市场;针对美国发起的贸易救济行动,中国商务部也多次强调,希望美国恪守反对贸易保护主义承诺,共同维护自由、开放、公正的国际贸易环境,以更加理性的方法妥善处理贸易摩擦。(完)

热词:

  • 钢制车轮
  • 美国国际贸易委员会
  • 美国商务部
  • 关税
  • 美贸易
  • 美国贸易