央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美对华贸易轮唱"红黑脸":高官伸橄榄枝 摩擦增壁垒高

发布时间:2012年04月17日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州4月17日电(记者王攀、吴涛、邱明)一边是高官临时更改行程只为在广交会上向中国企业伸出橄榄枝,吸引中国企业进入美国市场;另一边却是从一般工业制造品到高端新能源产品、从产品销售价格到政府政策对中国频频发起贸易救济行动,高筑贸易壁垒。这是正在举行的第111届广交会上传递出的中美贸易信息。

  美国对华贸易为何呈现出这种“红脸黑脸轮唱”的局面?未来趋势如何?企业该如何应对?记者采访了中国商务部有关负责人、美国阿肯色州州长及广交会的参展企业。

  高官赴会频伸橄榄枝

  “我是特意到这里来的。原来的行程上并没有广交会这一环,但我不想错过这里数以万计的中国企业。对我们阿肯色州而言,它们太珍贵了。”在第111届广交会现场,美国阿肯色州州长毕孟轲这样当众表白。

  力邀各种中国企业到阿肯色州设厂、开店、投资、招工,是毕孟轲一番热烈表白的核心内容。

  “要不是他说英文,感觉就和中国政府官员在招商没什么区别。”在广交会现场,一家中国家电企业这样感叹。

  不仅阿肯色州州长参会,美国驻华大使馆商务公使蔡瑞德及美国驻广州总领事馆的有关人士也参会助阵。

  蔡瑞德说,作为世界上两大重要的经济体,中国和美国的商业和经济正紧密地发展,经济更相互依存。美国正在采取一系列的措施为中国企业到美国开展贸易创造条件。

  改革开放以来,中美贸易一直在不断发展。据商务部统计,2011年中美贸易额达4467亿美元,双方互为第二大贸易伙伴。

  “事实上,中美两国的关系将受惠于双方之间的更长远的规划。因此,必须扩大和深化美中关系,进行紧密合作,更好地相互理解和增进战略互信,创造更加繁荣的双边经济关系。”蔡瑞德说。

热词:

  • 贸易摩擦
  • 对华贸易
  • 贸易救济
  • 钢制车轮