央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印尼8.5级地震引发海啸虚惊 未对我国造成影响

发布时间:2012年04月12日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2004年的印尼大海啸,造成20多万人死亡或失踪。4月11日,印尼海域再次发生地震,海啸的威胁再次临近。

  印尼亚齐省附近海域11日下午发生8.5级强震。地震发生后,印度尼西亚、马来西亚等多国报称“有震感”。泰国、斯里兰卡等国呼吁“沿海地区紧急撤离”。印尼和美国太平洋海啸预警中心随即向28国发布海啸预警。

  北京时间20点36分,印尼及附近国家没有重大海啸迹象,美国太平洋海啸预警中心宣布预警解除。截至目前尚无人员伤亡报告。

  今日凌晨,国家海洋监测中心发布消息,印尼8.5级地震引发的海啸过程已经结束,未对我国造成灾害性的影响。

  地震:“摇晃持续近4分钟,有人跳窗受伤”

  据印尼美都电视台报道,地震发生于当地时间15时38分,震中位于亚齐省锡默卢岛西南434公里处,震源深度22.9公里。印尼地震监测部门最初公布的震级是8.9级,后修正为8.5级。苏门答腊岛沿岸亚齐省、西苏门答腊省和明古鲁省都有震感,当地居民惊慌失措,跑到街上避难,一些医院将病人转移到户外以防不测。

  印尼棉兰居民蒂姆班·班加里布安告诉当地电视台记者,摇晃持续近4分钟,“我们跑出屋外”,一人从窗户跳出后受伤。

  印尼政府尚未接到地震引发的房屋倒塌和人员伤亡报告,但确认班达亚齐电力供应已经中断。

  印尼地处太平洋地震带,每年发生大小地震数千次。2004年12月,亚齐地区发生8.9级地震并引发印度洋海啸,20多万人死亡,50多万人无家可归。

  美国有线电视新闻网报道,这次地震的震中与2004年地震震中相距不远。

  海啸:多国发布海啸预警,后解除警报

  地震发生后,新加坡、马来西亚、泰国、印度南部等地报称有震感。马来西亚国家通讯社消息称,马来西亚半岛西岸多个省份感受到震感。吉隆坡消防部门长官表示,当地时间下午16点50分左右,首都吉隆坡、槟榔屿、霹雳州等地均有震感。《印度时报》报道称,泰国政府在地震后发出“紧急海岸撤离呼吁”。印尼和斯里兰卡政府则相继向沿海地区发布了海啸预警。太平洋海啸预警中心向全印度洋地区发出海啸警报,称至少有28个国家面临海啸威胁。此次强震发生后,震中锡默卢岛附近海域又发生数次6级以上余震。其中一次余震达到了8.2级。

  北京时间晚上8点36分,美国太平洋海啸预警中心宣布,印度洋海域已经没有海啸威胁,停止发布海啸预警。截至目前尚无人员伤亡报告。

  而印尼当局也已经解除了海啸预警。据外媒报道,印尼气象与地球物理局负责人通过电视宣布“人们可以返家。”

  据印尼气象与地球物理局专家称,强震至少引发了3次浪高80厘米的海啸。

  目前,印尼救援团队已经在亚齐省和其他苏门答腊区域就位,准备应对灾情。

  应对:我驻印尼使馆启动应急机制,人员均平安

  地震发生后,中国驻印尼使馆、驻棉兰总领馆已启动应急机制,并与当地中方人员联系,目前我人员均平安。使领馆表示,将继续密切跟踪震情,并提醒震区附近的中国公民注意安全,如遇紧急情况,可拨打值班电话:中国驻印尼使馆:0062-816865655(24小时值班电话)、0062-8179838410(领事保护电话)。中国驻棉兰总领馆:0062-82165631079(24小时值班电话)、0062-82165631070(领事保护电话)。

  中国驻泰国宋卡总领事馆负责人称,地震后他们接到了数十个咨询电话,但由于信号中断,暂时无法与普吉岛当地取得联系。领事馆提醒在普吉的中国侨民和游客尽可能向高处转移。如有需要,可与宋卡总领事馆联系,电话为0066—817665560。

  中国驻马尔代夫使馆工作人员称,当地无任何异常状况。

  落点:海啸过程结束,未对我国造成影响

  今日凌晨,国家海洋监测中心发布消息,印尼8.5级地震引发的海啸过程已经结束,未对我国造成灾害性的影响。

  国家海洋预报台表示,地震发生后,印度洋编号为23401的海啸浮标已监测到3厘米的海啸波,印度尼西亚MEUlABOH和SABANG海洋站分别监测到27厘米和31厘米的海啸波。预计海啸波将在地震发生后2小时内到达印度、斯里兰卡沿岸,5至6小时后到达阿拉伯半岛、非洲东部及澳大利亚西北部沿岸。 (来源:钱江晚报)

热词:

  • 印尼
  • 8.5级
  • 地震
  • 海啸