央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受不了名嘴地震“高见” 台气象主管发文讲清楚

发布时间:2011年03月15日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月15日电 据台湾中时电子报报道,日本遭逢严重的大地震,重创日本东北三县,也让同处地震带上的台湾民众忧心忡忡。台湾媒体谈话节目纷纷请到名嘴主持人,讨论各种地震话题。台“气象局长”辛在勤表示看到“这么多人”发表对地震预报的高见,对媒体表示“实在受不了”,因此特别在气象部门的网站上,贴了一篇文章,要大家“认识地震预警”。

  辛在勤在文中先说明,“地震发生后,预估在各地可能产生的影响(震度)及发生的时间(距离震央愈远,发生时间愈晚),这样的测报作业就是地震预警”。

  辛在勤表示,“依照目前的地震科技预估作业(地震定位)最快在20-30秒,因此预警发布时,有些地方可能已超过了发生时间。对于海外地震预警作业时间将更长,如能将地震仪放在越靠近地震的地方,可适度缩短作业时间。”

  辛在勤举例表示,像是这次的日本地震,东京位在震中约300到400公里外,东京感受最大振动的时间,在地震发生后约两分钟,如果预警作业需要30到40秒,那么东京就会有一分半的预警时间,作各项应变措施;但相对来说,邻近震中的地方,则因为距离太短,仍旧无预警功能。

  辛在勤强调,台湾的地震环境与日本并不相同,地震常发生的地方常靠近台湾本岛及都会区,预警时间非常短,甚至没有,实在无法相提并论。

  他认为,所谓的地震预警,有时候是科技上的极限,不是技术上的极限,但是台湾气象部门会全力持续改进预警系统,希望能将天灾的伤害降到最低。