央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国将再制裁伊朗石油买家 称原油储备足够应对

发布时间:2012年03月31日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息(记者高潇潇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,据报道,美国总统奥巴马30日核准制裁伊朗石油的法案。依据该法案,美国政府可在6月28日后,制裁仍与伊朗从事有关石油交易的外国银行。同时,奥巴马认为,世界石油市场有足够的原油来应对制裁伊朗造成的市场波动。奥巴马缘何作此研判?

  奥巴马的“两难”所在

  居高不下的油价已经成为2012年美国总统大选中最重要的议题之一,据报道,本月29日,奥巴马在白宫发表演讲时说,赚大钱的石油公司每年得到联邦政府数十亿美元的补贴,这在严重的财政困难时期“毫无意义”。他还无奈的说:“最近几个月,汽油价格上升,不仅威胁美国经济的脆弱复苏,也威胁我的连任前景。”

  一边是高油价令美国很受伤,而另一边,美国继续呼吁对伊朗加强制裁。奥巴马30日誓言,要继续推进对伊朗的严厉制裁,称世界市场原油供应充足,其他国家可削减从伊朗石油进口。他表示,一些国家增加石油生产以及“战略储备的存在”令其得出可以继续实施制裁的结论。在中国国际问题研究所副所长郭宪纲看来,美伊局势的发展,油价上涨对经济的影响,已经成为了最让奥巴马两难的问题。

  郭宪纲:美国国内的强硬派要求奥巴马政府对伊朗开战,但是奥巴马知道,美国现在根本无法分出精力,因为阿富汗战争还没有结束,士兵还没有撤出;另外,如果开战,对于推高世界油价的力度将非常大,会对全球经济的复苏,包括美国经济的复苏,构成很大的负面冲击,奥巴马连任也就不可能了。

  而如何平衡这两个问题,似乎已经成为奥巴马为2012年大选下的一个赌注。中国国际问题研究所副所长郭宪纲表示:

  郭宪纲:奥巴马能否连任,关键在于美国的经济能否很快走向复苏,美国的失业率能否大幅下降。因此,奥巴马不愿意对伊开战,但是如果不对伊朗采取一些行动,他对国内又没法交待。所以奥巴马一直在强调,通过对伊朗的经济制裁,迫使他改变核计划。

  释放战略储备,前景也不乐观

  为了避免高企的油价危及全球经济复苏,世界上最大的几个原油进口国正在商讨释放紧急石油储备的可能性。同时,全球最大的石油出产国沙特也对高油价发出了极为直接的口头打压。国际油价将如何走向?

  法国能源部长埃里克·贝松日前确认,法国已经和美国、英国以及日本就向市场释放大量石油储备相关问题进行磋商。

  而英国首相卡梅伦近日在美国发表演讲时表示,他与奥巴马的会晤中一致认为,当前的燃油价格过高,已经影响到两国消费者的信心,而对于是否释放石油储备平抑油价,卡梅伦说:

  卡梅伦:我们应该仔细研究,因为释放战略石油储备,应该是石油供应受到干扰时,去平抑油价的,不过我认为,这是值得考虑的。因为油价对我们的经济,我们所有的家庭及预算,都有着直接的影响。

  关于储备释放的时间众说纷纭。一位熟悉磋商进程的官员称,目前各国的商讨还在初级阶段,参与磋商的国家没有一个决定先行一步。而另一位官员则称,储备释放很可能和7月1日,欧盟正式对伊朗实施禁运相配合。

  中国国际问题研究所副所长郭宪纲表示,即使战略石油储备释放,但如果西方继续加强对伊朗石油制裁不放松的话,国际油价前景仍旧不能乐观。

  郭宪纲:对油价上涨肯定会起一个抑制作用,但这是暂时的,因为石油战略储备毕竟有限。如果只保证对伊朗制裁半年,可能能使油价不动,但是如果制裁持续,没有更多的石油来补充,那油价就会反弹。另外,欧洲和美国也曾建议沙特等大的石油输出国增加石油产量,但是能增加多少,时间能持续多久,也是一个问题。

热词:

  • 奥巴马
  • 石油战略储备
  • 伊朗石油
  • 原油供应
  • 美国总统