央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

西方政治家大谈创新 或因担心失去主导世界力量

发布时间:2012年03月31日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10年前,在英国皇家学会,英国前首相布莱尔先生气宇轩昂地发表《科学至关重要》的演讲,清晰、精准、完整地论述英国政府“用创新赢得世界”的战略考量。从那时起到现在,包括美国总统奥巴马在内的众多西方政治家,一谈起治国理念、经济发展、国家未来,就必然要大讲创新价值、创新思想、创新力量。

  西方强国热衷谈论创新的现象意味着什么?西方很强大,其强大的根本原因在于拥有“无与伦比的创新能量”。调查表明,全球技术创新成果绝大部分被收入少数西方强国名下,换句话说,包括军事科技在内的全球绝大多数领域的科技制高点,都被西方强国占领了。手握创新利剑,西方强国顺理成章地抓取了掌控世界的权杖。然而,牛气冲天的“创新国家”如今却为何到处嚷嚷狠抓创新呢?是居安思危,未雨绸缪,还是看到了山雨欲来风满楼的景象?

  实际上,随着金融危机的发生和欧债危机的发酵,西方舆论逐渐清醒地认识到,经济领域的各种危机信号或许还算不上“悬在我们头顶的利剑”,但西方强国面临的挑战确实从来没有像今天这样大,因为“他们正在失去创新能量”。新的竞争者纷纷入场,而自己的状态却让人抑郁沮丧——创新指数萎缩、创新投入滑坡、知识产出下降。当西方政治家大谈技术创新时,他们是在发泄内心的失落、不满和惆怅,同时也是在频繁地告诫自己,绝对不能失去主导和操控世界的力量。

  那么,对我们中国这样的发展中国家来说,创新又会是什么呢?要想进入世界强国之列,就要去争夺世界科技制高点,就要获取巨大的创新能量。从本质上讲,西方强国主导下的国际政治经济秩序,充满了人类基因中那种原始的冲动,差不多完全建立在丛林法则、赢者通吃的理念之上。尽管它与我们构建和谐世界的思想相去甚远,但为了维护自己的生存、发展和世界和平,我们却必须积极地去参与竞争。面对国际舞台,我们能够选择的空间太小了。你不强大,就会有人欺负你,你没有绝技,就会成为被剥削的对象。不搞自主创新,你就要花钱引进技术,就只能给别人打工,永远在食物链的最底层挣扎。不搞武器研发,你就永远别指望拥有一流的军事装备,因为最尖端的战机是花钱买不来的。国际竞争的严峻现实要求我们必须努力构建创新型国家。

  尽管东西方观念都把自主创新与国家未来捆绑在一起,但对我们中国而言,创新的真正价值并不是攻占科技制高点的荣耀,而是寻找“确立自身价值、重塑世界秩序”的力量。西方不是早就成了“创新国家”了吗,为何始终不得人心呢?为何在几乎攻占了所有的制高点之后,却又开始走下坡路了呢?谁占领了制高点,谁就必然要搞霸权吗?我们要建设的创新型国家与西方这些“创新国家”将会有何种差别?我们又靠什么在创新领域与西方强国展开竞争呢?

  在一些西方学者看来,中国的政治、经济和文化体系中缺乏“创新”的生态系统,他们认为中国社会从古到今一直存在忽视个性价值、排挤社会精英和创新者等现象。毋庸讳言,我们的文化的确存在一些不合时宜的糟粕,这要求我们在社会各领域各方面都需要重启“创新之道”。我们就是要铲除阻碍创新的所有环境因素和制度因素,清除那些扼杀创新的清规戒律和保守思想。我们就是要否定扼杀创新的人才体制,铲除压制创新的用人之道。我们已经将一个一穷二白的国家变成了全球第二大经济体,我们也完全可以打造一个创新生态系统,建造一个生机勃勃的创新型国家。

  一些西方学者担忧,孔子思想和老庄哲学这两个千年文化基因让中国人从内心深处排斥创新文化。果真如此吗?倘若他们有勇气超越自我、有能力放宽眼界,便完全可以透过中国哲学思想和文化传统,发现一种更前沿、更新锐、更符合人类分享、合作、进步、共赢精神的“创新之道”。(嘉波)

热词:

  • 构建和谐
  • 世界秩序
  • 创新文化
  • 创新价值
  • 政治家
  • 创新成果