央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本部署导弹拦截朝鲜卫星 专家:或拦截掉落助推器

发布时间:2012年03月31日 17:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月31日消息(记者苏铃)据中国之声《新闻纵横》报道,可能朝鲜自己都没想到一颗卫星的发射会因此如此轩然大波。当朝鲜发布将在4月中旬发射人造卫星"光明星3号"之后,美国马上宣布暂停刚刚开始的对朝鲜的食品援助,日本首相野田佳彦昨天(30日)主持“安全保障会议”,要求日本自卫队部署好导弹防御系统,准备迎击一旦朝鲜卫星飞越或跌落日本领土,就发射导弹拦截。美国韩国海军也进行了联合抢滩登陆演习,就是以朝鲜半岛遭遇事态为假想背景。

  人类发射卫星的历史已经有五十多年,一颗普通的地球观测卫星让美国、日本、韩国如临大敌的情况还从来没有出现过。为何一颗小小的卫星让东亚地区如此紧张?

  3月30日,日本海上自卫队宙斯盾舰“雾岛”(左)在横须贺基地准备出港,将执行拦截可能坠落的朝鲜“卫星”的任务。(共同社)

  对于这颗备受关注的卫星“光明星3号”,朝鲜宇宙空间技术委员会副局长曾以答记者问的形式介绍了详细情况:它质量是100公斤,绕500公里高度的太阳同步轨道运转,寿命为两年,并安装了摄像头,能够向指挥所传输照片等观测资料,而作用是测定朝鲜的山林资源、自然灾害情况等,并搜集天气预报所需资料。

  国防大学张召忠教授介绍,从卫星发射过程看,在一级助推过程点火之后最多十几分钟,美国就能将消息传递给日本和韩国。

  张召忠:如果按照预定发射,大约过一个多礼拜后就会起竖,竖起来后提前一两天就会加注燃料,最后一次加注燃料是提前5个小时,然后进入倒计时,这个过程美国要做的工作就是通过它的导弹预警卫星对朝鲜进行探测,探测的所有情况都会通过通信卫星向日本、韩国、台湾、澳大利亚和其他的一些卫星监测点进行传递监测点进行传递,当朝鲜“银河三号”一级助推器点火之后,几分钟到十几分钟的预警时间,美国就会把“银河三号”火箭发射情况、弹道大约方向预告给韩国和日本宙斯盾战舰和爱国者—3导弹的雷达,这个模拟的程序肯定会进行。

  不仅宙斯盾缉舰艇能收到消息,日本相关政府机构甚至讨论,要把朝鲜发射卫星同地震一样纳入全国报警系统,朝鲜卫星一旦发射,全国的手机都能收到报警。

  美、日、韩对朝鲜射星反应强烈,多因担心朝鲜借卫星发射之名,最终具备洲际弹道能力,从而自己均被纳入有效射程之内。但除了安全因素,朝鲜问题专家杨希雨提出日本还有深层的考量。

  杨希雨: 跟上两次的轨道完全不一样,上两次确实是飞跃了日本的上空,而这次朝鲜首先它做了一个透明度,说它的第一级火箭坠落在韩国的西部160公里左右的位置,相当于中国的江苏跟韩国之间的那个海域,第二级是坠落在菲律宾北部以东差不多200海里的洋面上。如果说发射是成功的,坠落是准确的,实际上这些坠落地点与日本一点关系都没有,日本做出这样一个高调反应,这里面除了有可以理解的安全因素之外,自然它包含着非常深重的军事和政策的考虑。

  日本爱国者—3的陆基反导系统,还有标准—3海基都已经进入备战状态,这是否意味日本会对飞行当中的火箭和卫星进行拦截呢?日本会有这个胆量吗?张召忠认为,这样做就意味着战争,目前他们最多做到去拦截掉下来的助推器。

  张召忠:我个人判断日本不可能有胆量去干这件事情,它想干美国也不会让它这么干,要那样的话,有可能会引发战争。朝鲜的“银河三号”火箭到达冲绳上空的时候,有可能是它第二级火箭点火,在这个时候,如果发射标准—3导弹把它打下来,那不是引发战争啊。如果“银河三号”的二级助推器在冲绳、千岛群岛一带正好烧完燃料掉下来,日本有可能会摧毁正在下落的助推器,打这个的可能性很大,这也比较便于向国民交待。

  由日本直接拦截可能还为时尚早,但美国航空航天研究专家约翰·谢尔顿曾表示,朝鲜发射运载火箭将大大提升其远程军事打击能力。届时,美国或将采取精确打击的方式摧毁朝鲜发射基地。如此看,这也为美国加快在亚洲进行导弹防御体系建设提供了借口和机会。

  分析人士指出,日本想要拦截朝鲜火箭,无论法理问题和技术方面都面临巨大困难。日本此次如临大敌,无疑有“借题发挥”的意味。

  为此,中、日、韩三国外长将于4月7-8号在中国浙江宁波举行会谈,就朝鲜“光明星3”号发射计划等热点问题交换意见。中国外交部朝鲜半岛事务特别代表武大伟称,各国应为地区和平稳定,保持冷静和克制。(苏铃)

热词:

  • 张召忠
  • 日本海上自卫队
  • 朝鲜半岛
  • 日本领土
  • 卫星
  • 留言评论