央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

世界最大跨峡谷悬索桥建成通车

发布时间:2012年03月31日 16:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社吉首3月31日电(记者 邓霞 刘双双) 3月31日,世界跨峡谷跨径最大的钢桁梁悬索桥湖南矮寨大桥正式建成通车。至此,全长800余公里的湘渝高速公路(长沙至重庆)全线贯通。

  横跨湘西矮寨德夯大峡谷的矮寨特大悬索桥,是长沙至重庆公路通道吉首至茶洞高速公路的控制性工程,距吉首市约20公里。大桥跨度达1176米,距谷底垂直高度达355米,在横跨大峡谷的钢桁梁悬索桥中,为世界之首。大桥两端直接与隧道相连,主线采用双向4车道高速公路标准,梁宽27米,路基宽度24.5米,设计车速为每小时80公里。

  据矮寨悬索桥总设计负责人胡建华介绍,该桥在设计施工中创下了四个“世界第一”,除是世界最大跨峡谷悬索桥外,它还首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案;首创“轨索滑移法”架设钢桁梁;首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材。

  记者在大桥现场看到,银白色的吊索和橘红色的钢桁梁,在峡谷当中犹如一道彩虹飞跃天堑,煞是壮观。参加通车仪式的国际著名桥梁专家邓文中,不禁用“漂亮”来形容矮寨大桥给人的第一印象。他认为,柔和的悬索桥配上湘西美丽的风光,实在让人赏心悦目,在世界各地的桥梁中也属罕见。

  矮寨大桥不仅为湘西增添了新景观,更给湘西人民带来了便捷和安全。大桥下方的矮寨盘山公路曾被称做“中国公路奇观”,在这个水平距离不到100米、垂直高差达440米的地方竟然修出有13道大弯、6公里长的公路。而它就是之前湖南通往重庆的必经之路,走完它至少需要30分钟车程,而且13个弯道其实就是13道“鬼门关”,环境十分险恶;但现在驱车矮寨大桥,只需要一分多钟,真正是“天堑变通途”。

  湘渝高速公路全线贯通后,从重庆驾车至湖南长沙仅需8个多小时车程。湖南高速出省通道也随之达到9个,建成通车的高速公路里程至此已达2744公里。

热词:

  • 悬索桥
  • 通车
  • 大峡谷
  • 大跨
  • 岩锚
  • 钢桁梁
  • 大桥