央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

报告称印度贱卖155处国有煤田损失达两千亿美元

发布时间:2012年03月24日 02:13 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        印度主计审计长公署一份报告显示,政府未走竞拍程序,把国有煤田贱卖给一些印度企业,令国家蒙受2100亿美元潜在损失。

  反对党称骗局很严重

  《印度时报》刊登主计审计长公署的报告内容后,愤怒的议员们22日阻止议会议程正常进行。

  反对党领导人要求总理曼莫汉·辛格给出解释,为何155处煤田未经竞拍,就在2004年至2009年辛格第一届任期期间遭到贱卖。

  人民党攻击辛格政府上演“很严重的骗局”。人民党发言人普拉卡什·爪哇德卡尔说,政府在“抢劫国家”,“我们不能允许这种事情发生”,称这则丑闻比政府2008年曝出的电信丑闻更加严重。

  主计审计长公署报告显示,2007年至2008年,时任信息技术和通信部长安迪穆图·拉贾以低价向多家电信运营商发放第二代移动通信技术(2G)通信执照和军民两用通信执照,致使国家蒙受390亿美元损失。

  辛格办公室忙于辩驳

  主计审计长公署上述报告可能对辛格政府构成特大杀伤力,因为主管煤炭的政府部门现阶段正处于辛格办公室监察之下。

  辛格办公室迅速反应,一边辩驳报告结论,一边公布主计审计长公署的一封信件。

  信件称,主计审计长公署对把报告泄露给《印度时报》从而引发“极大尴尬”和“深深苦恼”表示歉意;另外,报告内容仍属讨论范畴,尚未最终定稿。

  不过,熟悉报告内容的一名印度高级官员告诉英国《金融时报》记者,报告泄露给媒体的内容与最终报告中的内容非常接近。

  根据印度最高法院今年一项相关裁决,政府出售频谱等自然资源必须经过竞争性拍卖,而非依据先到先得原则。2008年发放的122份电信执照已全部收回。

  煤炭部长自称没谋利

  煤炭部长斯里·普拉卡什·贾伊斯瓦尔拒绝回应主计审计长公署报告泄露一事。他仅说,政府在分配煤田时以公示形式遵循了“透明”原则。

  他告诉媒体记者,政府在煤田私有化进程中没有借助煤田分配谋利,因为刺激煤炭行业增长才是煤炭私有化的最终目的。政府正在建立一套竞争性拍卖体系用于今后的煤田分配,不久即将就位。

  煤炭私有化旨在消除印度煤炭行业的种种弊端。据主计审计长公署报告,私有化的受益者包括公共事业和大约100家私营企业。

  印度是世界上第三大煤炭生产国,仅次于美国和中国。这个国家同样是世界第三大煤炭进口国。行业分析师预测,鉴于印度工业生产率不高,印度2020年以前可能成为世界最大煤炭进口国。

热词:

  • 印度
  • 155处
  • 国有煤田