央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

安理会通过叙利亚声明 标志解决叙问题一大转折

发布时间:2012年03月22日 02:39 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天,3月21日,在经过了专家级和联合国常驻代表的两轮磋商后,上午10点多,联合国安理会通过了关于叙利亚问题联合特使的“主席声明”。这份经过协商后的声明较法国19日最早提出的版本有了较大改动,各方诉求得到了一定平衡,主席声明的核心内容是,全力支持联合特使安南所进行的斡旋。

  该声明内容主要是在尊重叙利亚主权和领土完整以及《联合国宪章》的原则基础上,欢迎安南被任命为联合特使。声明表示,安理会将全面支持安南的斡旋工作,并呼吁叙利亚各方面积极配合安南的和平行动。

  主席声明在内容上较西方提出的决议草案具有以下几点主要变动:第一,强调尊重叙利亚主权和领土完整以及《联合国宪章》的基本原则;第二,没有包含或者暗示涉及政权更迭的内容;第三,没有涉及武力干预、制裁或威胁使用制裁的内容;第四,没有片面地向叙利亚政府施压或者使用强烈谴责叙利亚当局暴力镇压等内容。

  这份声明标志着解决叙利亚问题的一大转折。之所以出现这种转变,一个重要背景是中国经过前一阶段的工作,使得叙利亚局势取得了积极的进展。首先,由于中俄的立场坚定,在先前的安理会决议表决中果断行使否决权,西方执意推行的搞政权更迭的强硬政策遭遇失败,在此情况下,安南被任命为联合特使,安南作为联合国特使展开斡旋,立场相对公正;其次,国际社会更加重视中国的立场和作用;在叙利亚问题上,包括秘书长在内的各方在许多事项都提前与中方进行协调和沟通,中国的国际地位、影响力和正义的声音都有所提升,各发展中国家也在叙利亚问题上表达了对中方的支持。再次,西方在叙利亚政策,尤其是在安理会政策方面出现了某些退让和调整,不再提政权更迭,面子上搞平衡,原来的嚣张气焰放低,中俄坚持联合国宪章宗旨与原则和国际关系基本准则的立场,受到越来越多欢迎特别是发展中国家的支持,西方不得不调整策略,表明了其试图在别的国家“套用”利比亚模式的失败。

  这一主席声明的通过来之不易,也是一个阶段性的成果,但叙利亚内、外局势仍有较大变数,各方面的博弈仍在继续。下一步国际社会关注的焦点将转向安南斡旋的成果和一些具体步骤的落实方面。 (人民网联合国3月21日电)

热词:

  • 叙利亚
  • 安南
  • 联合国宪章
  • 政权更迭
  • 套用