央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]核安全峰会召开在即 李明博:谋求打造“无核武世界”

发布时间:2012年03月20日 11:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 125971716a31489eaab010aee167a1eb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:朝鲜宣布将要发射“光明星3号”卫星之后,即将举行的首尔核安全峰会更受各方关注。韩国总统李明博在19号播出的广播与互联网演说中称,核安全峰会是世界安全领域最高级别的会议,目的是为打造一个“无核武世界”,它的召开将有助于加强国际社会支持朝鲜无核化的舆论基础。

  李明博表示,如果说二十国集团首尔峰会是寻求经济危机解决方案的世界经济领域最高级别会议,那么核安全峰会便是商讨70亿人类的和平与安全问题的世界安全领域最高级别的会议。举行首尔核安全峰会的目的在于尽可能减少全球核物质,加强对核物质的管理,进而打造“无核武世界”。他预计,目前利用全世界的核物质可制造超过13万个核武器。

  李明博还表示,去年在华盛顿召开的第一届核安全峰会上、与会各方就维护核安全达成了共识,首尔峰会则将发表一份《首尔联合声明》,提出了具体的实践行动,声明内容将包括各国加强管理放射性物质、共同防范核物质的非法交易等。

  拥有最多核材料的美、俄等国家将发表缩减核材料的具体计划。预计,一些国家还将形成共同应对方案。

  此外,李明博强调在促使朝鲜无核化方面,此次峰会将为扩大国际共识作出积极贡献。

  鉴于日本福岛核事故后,核电站的安全性备受关注,各国还将展开旨在加强核电设施防护的合作。

    编辑:王青涛

热词:

  • 核安全峰会
  • 李明博